※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

信号が黄色になるタイミングでの運転方法について相談です。ブレーキかけるべきか、アクセルを緩めるべきか、停止線に間に合わない場合の対処法を知りたいとのこと。停止線に近い時に気づくことが多く、慌ててブレーキを踏んで停車してしまうそうです。コツを教えて欲しいです。

車の運転初心者なのですが、、、ちょっと先の信号がそろそろ黄色になりそうだな〜ってタイミングの時って既にブレーキかけますか?😗アクセル緩める感じですか?アクセル緩めたらスピード落ちて停止線まで辿り着けないし、、ブレーキかけた後にまた軽くアクセル踏んだほうがいいんですかね?

私前の信号だけを見てるからか、割と停止線に近い時に黄色に気づいて、急ブレーキまではいかないものの、慌ててブレーキ踏んで停めてるかんじになるのですが、。
なんかコツありますか?🥲

コメント

ままち

歩行者用の信号があれば
それで判断します🤔
赤になってればアクセル緩めて
止まる前提で進む🤔
なければ感覚なので距離感は
説明するの難しいですが😵‍💫
黄色になりそうだなって思えば
アクセルは離します🤔
そのまま踏まずにスピード落として
ブレーキゆっくり踏んで止まる…☹️
説明するの難しいです😂

ママ

かなり距離ある時ですよね?
私はアクセル離して、ある程度速度落ちたらその速度を維持するようにアクセル少し踏んで、信号の50m前くらいから緩くブレーキかけてます😀

停止線から20〜30mのところで黄色に変わった場合は急ブレーキしないといけなくなって後方走行車が危ないので、行ってしまいます!

はじめてのママリ🔰

横断歩道のある信号だと横断歩道が赤になったらもうじき信号も切り替わるので目安になりますよ。
そうじゃない信号は黄色になったタイミングで自分がどこにいるか、
もう交差点まで2.30メートルだったら止まると逆に危ない(急ブレーキすると後続車に追突される可能性もある)ので、行ってしまう。
5.60メートルあればじゅうぶん止まることができるのでアクセルを話して徐々に減速(ブレーキ)するといいです。

min

お気持ち分かります。
私もスムーズに停めようとして停止線越えてしまう事よくあります。
直進横断歩道の点滅〜赤が見えたらアクセル外すようにしていますが、信号によってはそこから黄色になるタイミングはマチマチなので結局黄色にならず通り過ぎることもあります。
黄色でも進む人もわりと多いと思いますし、急いでいたり右折とかだと少し強引に通っちゃいます。
また青信号でも救急車とかいたら注意して停まらないといけないので、交差点手前では基本的にアクセル外して惰性走行してブレーキに足掛けられるようにスピード落としています。