3歳の娘が蕁麻疹で苦しんでいます。薬を飲んでも症状が改善せず、かかりつけの小児科を受診すべきか悩んでいます。
蕁麻疹がよく出るお子さんがいらっしゃるママさん、教えてください💦
夜中に3歳の娘が痒い、痛いと何度も訴え、全身を見てみると頭から足まで蕁麻疹で赤くボコボコに腫れていました。
以前、小児科から処方された痒み止めが少しあったので塗ったのですが、数時間後にまた強い痒みで起きてきてほぼ寝られず。そのまま朝になり、蕁麻疹もどんどん酷くなっていき、かかりつけの小児科を受診したかったのですが、その小児科がいつも午後からの診察で、、
午後までこんな状態で子どもを我慢させるのもイヤだったので、朝イチで近所のファミリークリニックを受診しました。
蕁麻疹の飲み薬と塗り薬をもらい、帰ってすぐ飲み、お昼には症状も落ち着いていたのですが、夕方になると顔、手足にまた赤みが出てきてしまい😭一回薬を服用したくらいではなかなか引かないものですかね?💦
本人は痒くはないと言っており、まだ一回しか薬も服用してないので、今晩また飲ませる予定ですが、明日またかかりつけの小児科を受診した方が良いですかね?😢それとも薬を飲み切るまで様子を見ますか?かかりつけの小児科が日曜も診察してます。
- ママリ
コメント
るき
うちの子もよく原因がわからず薬も飲み続けて毎週通ってました!
歳を重ねるごとにいまでは出なくなりました!
ママリ
薬飲み切るのを待たずにかかりつけ行きます。
蕁麻疹なので原因不明は念頭になりますが、体質的に今までのカルテがある かかりつけがお薬の内容とか相談のしやすさが安心できます😂
我が家は不定期(年1、2回位)で急性蕁麻疹が全身に出る子がいますが、
強めの飲み薬3日・強めの塗り薬を赤みが引く数日・弱〜中程度の塗り薬をボコボコが完全に収まるまでのコンボで、
1週間くらいで見た目が痛々しいのはなくなります。
長引くことも珍しくないと思いますが、のんびり通院で大丈夫です。早く良くなりますように。
-
ママリ
かかりつけの方が安心ですよね😮💨
1週間、、!!割と長いのですね😭月曜日から登園できるか不安ですが今晩、様子を見たいと思います。
お返事ありがとうございます😊- 7月29日
yuka
以前末っ子に蕁麻疹が出て受診した時に、子どもは一回蕁麻疹が出ると2.3日は出やすい状態が続くって言われました🤔2週間ほど前、長女にも全身広範囲で蕁麻疹が出た時にも3日くらいは蕁麻疹が出続けました💦その時は病院を受診しなかったので、薬なども一切飲んでいませんが、4日目くらいから落ち着いてきて出なくなりました!
私はお子さん本人が痒がってないなら薬を飲み切るまで様子見るかなーと思います😌
-
ママリ
やはりすぐ引くものではないのですね💦
顔が赤くなって痛々しいので本当に可哀想で😢
お返事ありがとうございます😊- 7月29日
ピィ
私自身も蕁麻疹体質ですが
体調不良などがきっかけで出始めると最高1ヶ月くらいはずっと出てました😭
娘も少し蕁麻疹が出ますが
出始めると3日くらい出たり引いたりします💦
飲み薬、ステロイドで対処して
後は暑かったり汗で刺激になったりして出たりするので
なるべく涼しい所に、汗は拭き取る、お風呂は湯船に浸からないでヌルめのお湯でササッと、痒がったら保冷剤で冷却を心がけてます💨
お薬飲めば蕁麻疹が引くならば2、3日様子見てそれでも落ち着かなかったら受診で良いと思います😊
-
ママリ
1ヶ月は長いですね😢
痒くてほんとに大変ですよね💦
色々と対策教えて頂きありがとうございます😊
実践させていただきます✨- 7月29日
ママリ
やはり小さいうちは蕁麻疹とか出やすいのですかね💦
お返事ありがとうございます😊