※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ピーチ*
子育て・グッズ

NICUでの面会時間について相談です。毎日通うのは大丈夫?皆さんはどのくらい面会していますか?退院後の面会についてアドバイスをお願いします。

NICUについて。28w6dで1142gの女の子を出産しました★昨日初めての面会に行ってきまして、、、みなさんどのくらいの時間面会していますか?昨日は初めてで自分の体調のこともあり30分弱で終わりにしました。今はいつでも少しでも会いに行けますが退院したら毎日通うことになりどのくらいいていいのか悩みます。色んな方の様々な意見をぜひ参考に教えてください(o^^o)

コメント

産後翌日から退院まで主人と毎日4〜5時間くらいいました☺️

看護師さんにはいくらでもいていいと言われました☺️

面会開始から終了までいる方もいらっしゃいましたよ!

カミツレ

NICUの看護師です。
まずはご出産おめでとうございます(*^^*)入院中は身体しっかり休めてくださいね☆
面会時間なんですが、赤ちゃんが入院されているNICUは面会時間に限りはありますか?
私の働いていたところは24時間面会だったのですが、人それぞれでしたね!
週2.3回の10〜15分面会の方もいれば、毎日お昼から夕方7時までいらっしゃる方も。毎日長時間いる方は赤ちゃんのお風呂もミルク等お世話はママ主体でやってましたね。
私は出産後赤ちゃんはママと一緒にいるのが普通だと思ってるので体調みてできるだけ毎日来てね☆と声かけてました。そのなかで、ママの負担にならない時間を決めていただければいいと思います!
最初は赤ちゃんの状態を優先してママは見てるだけになってしまうかも知れませんが、赤ちゃんはずっと一緒にいたママと離れ離れになってしまったのでママの声を聞いたり撫でたり触って欲しがっていると思います(*^_^*)状態が落ち着けば、おむつ交換やカンガルーケアなどやることが増えてくるので、またそれでも面会時間を調節してもいいと思います♪

すず

私も32wで出産してNICUに毎日通ってましたよ〜
初日は自分の体調がすこぶる悪く車椅子でも辛くて面会5分でとんぼ返りでした。
自分や赤ちゃんの体調にも、病院の方針にもよりますが
保育器に入ってる間は写真を撮ったり、手に触れたり、オムツを替えたりするぐらいで30分ぐらいでした。
保育器からコットにでたらカンガルーケアや、授乳、おしめ交換などで1時間半〜2時間半ぐらいいましたかね。
人によっては午前と午後にそれぞれ面会に来てる方もいましたよ

arc

ママの時間が許す限り何時間でもいて良いと思いますよ♡

わたしも先月29週4日で出産になり、娘は現在NICUに入院しています。
わたしの入院中は母乳を届けるついでに1日3回ほど30分から1時間くらいずつ行っていました。

現在はわたしは先に退院してお世話になっているNICUの面会時間が13〜15時、17〜20時なので13時過ぎに行き15時前に帰ります。

上の子も別の病院のNICUに長く入院していて、その病院は面会時間に決まりがなかったので長いときはお昼過ぎから夕方までいたこともありました♡

今は赤ちゃんが小さくて保育器の外からのお世話ですることも限られると思いますが、GCUに移る頃には直母の練習や沐浴してあげたりオムツ変えてあげたりやる事がどんどん増えて面会時間も長くなっていくかもしれません(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛

aliy57th

まずはご出産おめでとうございます(^^)
小さい我が子に色々不安は有るかと思いますが、きっと元気に成長してくれますよ。
さて、面会時間に関してですが、長男長女がNICUに入院してた時は時間の許す限り傍に居ました。
搾乳もNICU内の搾乳室でして冷凍してました。
鼻からの母乳注入もさせてもらえたので、二時間~三時間置きにNICU入りしてお世話してました。
保育器からコットンに出てからは可能な限り抱っこしたり、オムツ代えをし、直接おっぱいをあげたりも出来るようになります。
病院によっては様々なルールが在るかもしれませんので、確認してみては如何でしょうか?

ご自身の身体の事もありますので、赤ちゃんがくれた休息時間だと思って、ゆっくり休んで体調を戻しつつ、頑張っている赤ちゃんが早く退院出来るように声を掛けてあげて下さい(^^)

蒼&朝ママ

アタシは面会時間開始から終了ギリギリまでいましたよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
しかもうちの病院は午前、午後と面会時間が分かれていたのでどちらも行ってました!
自分が退院してからも母乳を持って毎日2回行ってました。
離れてる時間がさみしくて(੭ुxωx)੭ु⁾⁾w

Runa0704

まずは出産おめでとうございますo(^▽^)o
我が子も1565gで産まれNICUに入院し、現在はGCUに入院中です。
うちの病院は24時間面会オッケーなので退院後は毎日通ってます。
お昼過ぎから夕方くらいまで3時間くらいは滞在してると思います。
保育器を出るまでは1時間くらいでした。
保育器を出るとオムツ替えやミルクをあげたりできるようになるので必然的に滞在時間が長くなりますよ。
赤ちゃんの生命力を信じ、いまはゆっくり体を休めて負担にならない程度に赤ちゃんと一緒の時間を過ごしてくださいね。

*ピーチ*

そうなんですか!
まだ小さくて外から眺めてるだけで、処置をしてたりもするのでついつい居座ってはいけないのかなと思いました。
コメントありがとうございます★

*ピーチ*

うちも保育器に入っているので写真を撮ったり少し赤ちゃんに触れたりしてます。
オムツ替えたり早く色んなことができるようになりたいです★
コメントありがとうございます!

*ピーチ*

看護師さんなんですね!
心強いです(o^^o)
うちの病院はわたしが入院している間は24時間いつでも良いみたいなんですが、退院したら面会時間というのがあります。
ついつい眺めてることしかできなくて、長居しないほうが良いのか遠慮してしまいました(>_<)
でも、一緒にいるとあたしが落ち着いて安心していられるのでできる限り一緒にいて声かけてあげようと思います★
コメントありがとうございます(o^^o)

*ピーチ*

出産おめでとうございます★
azu5523さんは近くの病院なんですね!わたしの場合は少し距離があるので何度もという訳にはいかないので1度行ったら少しでも近くにいてあげようと思います!
やることがどんどん増えていくなんて想像しただけでニヤけてしまいます♡
あたしにもそんな日が早く来ると信じて今できることを精一杯赤ちゃんの近くにいようと思います★
コメントありがとうございます(o^^o)

*ピーチ*

ありがとうございます★
まだまだNICUについても分からないことだらけなので参考になります!!
うちの病院のルールも確認してみます(*^^*)

入院中はゆっくりしながら赤ちゃんの面会行ってこようと思います。
コメントありがとうございます!

*ピーチ*

分かります!!
離れていると色んなこと考えてしまうし、一緒にいれば安心できますよね(o^^o)
あたしも邪魔にならない程度に居座っちゃおうと思います。
コメントありがとうございます★

*ピーチ*

ありがとうございます!
GCUを通りながら早く我が子もここに来るまで成長してほしいな〜なんて思いながら眺めています(*^^*)
やることが増えるって幸せですよね!!
そんな日を待ち望みながら、今できることを精一杯やっていこうと思います★
コメントありがとうございました(o^^o)