※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に信用の大切さを教える方法と、約束を守らせるにはどうしたらいいか相談です。9歳の娘がルールを破り、信用を回復させるのが難しい状況。

子供に「信用」の大切さ、失った時の回復の難しさを教えるにはどうすればいいですか?

9歳の娘が何度も約束やルールを破ります

信用は一度失うとまた信じて貰うのは大変だよ
あの子は嘘つきだって一度でも言われたら、ずっと心の中で疑われたたままだよ
何を言っても「でもあの子は嘘ついたし」って思われるんだよ

と、何度も切々と話して聞かせました
最後の方は私もキレて怒鳴ったりもしました

でも効果なく…
普通にルール破りをしてバレたら言い訳オンパレードで謝罪もなしでした

どうすれば約束を守れるようになりますか?

今回はタブレットで勉強すると言ってYouTubeを見てました
しかも一日2時間以上
前回は寝るフリして布団の中でゲームしてました

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう娯楽全部取り上げることですかね🤔
あとひどいかもしれないけど口聞かないとか?
さすがにヤバい…と思わせないと直らないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんいきなりこの手を使うのはよくないですが今までももう何度も言い聞かせてきても直らないということなので、最終手段ということで🥺

• 7月29日
よっぴー

ネットで見た動画があって、その動画は、子供がいじめや暴言を言われるとどんな気持ちになるか?謝ったとしてもその子の心は元に戻るのか?的な感じで、母親が話しながら、一枚の紙をだんだんぐしゃぐしゃ(相手の心を傷つける)にして丸めてしまい、『ごめんなさい』をして、また元に広げようとして伸ばしても全然(心は)元には戻らない、だから、いじめや悪口を言ったりするのはダメだよ。

というのがありました。 

同じ要領で、嘘をつくたびに、紙がクシャクシャ(信用できなくなる)になり、『もうやらない、ごめんなさい』しても、元に戻す(信用を得る)のは難しい事を話すのはどうでしょう?? 

説明が下手ですみません😣