※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちゃん
子育て・グッズ

ベビーカーの購入について相談です。実母が反対しています。エレベーターがないマンションでの利用に不安があるため、ベビーカーの必要性についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になってます。

ベビーカーの購入について意見をください!

今は里帰り中で何不自由なく生活しているのですが
まもなく迎える1ヶ月検診後、自宅へ帰ります。
そうなると自分で買い物などにも行かないとなので
まだまだ首のすわらない赤ちゃんを
抱っこ紐で抱っこして両手に荷物を持って…と
考えるだけで不安に感じるので
ベビーカーを購入しようと思っているのですが
実母に相談したところ反対されました。
理由は…
抱っこ紐で充分。
自宅はマンションなのですが、自宅がある階にエレベーターがとまらず、1階分上にあがって階段を降りるのにベビーカーを持てるわけがない。
とのことです。

たしかにエレベーターの件に関しては不便かなと思いますが…。
産後、実母に対してだけガルガルしてしまっているので、その分反抗的になってしまいます。

先輩ママさん方!
ベビーカーのあって良かった点や、無くても良かったかなーなど、色々な意見をくださいっ!

コメント

ayu

その状況だと下に降りてベビーカー開くまでに抱っこ紐装着って感じになりそうですね(・ω・;)

ベビーカーは歩く時には楽です。ですがスーパーには抱っこ紐のが買い物しやすいです。

私の家は横浜なんですが、買い物行く時にいちいちエレベーター探すのも面倒です。(・ω・;)

あかりママ

エレベーターあると楽ですけど階段きつくないですか?
子供抱っこして荷物持ってベビーカー畳んで片手で持ってって考えると
首がすわる前から使えるベビージョンの抱っこ紐とかどうですか?

あんるんるん◡̈⃝︎

私は買ってよかったです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
抱っこ紐も便利ですけど、首や腰が座るまでは上手く使いこなせなくて
ベビーカーばっかり使ってました!

みーた

つい最近3ヶ月を迎えましたが、寒くて産前に購入したベビーカーの出番はまだありません。徒歩圏内にスーパーがなく、車移動のため基本抱っこ紐です。うちもマンションなんですが、玄関が狭いので、ベビーカーはわたしの車のトランクに保管する予定です。(田舎のため車二台持ちです。)

yu4k

確かに抱っこひもで十分だと思います!
階段の昇り降りの時、首の座っていない子どもを抱っこして、荷物持って、ベビーカー担いでってなると結構大変ですよΣ(゚Д゚)
今はベビーカーの重量が軽いにしても、赤ちゃんと荷物を乗せたベビーカーを担ぐのは大変だと思います。
なので私だったら抱っこひもで買い物行きます!
というか行っています(^^)

りりまま

買い物のときは抱っこ紐ですが、お散歩とかするときは子供が興味持てるようにベビーカーです!!1ヶ月から使えるベビーカーあるのですが大きくて…7か月になると軽いベビーカー使えるのでこっちでもよかったかなという印象はありますー。

ちょりmama♡

私も産後1ヶ月でベビーカー購入しました。
広いところを歩く分には楽ですが、コンビニとか狭い陳列棚のある場所では小回りが利かず棚にぶつかったりしてしまいます。
なので、買い物の時は必ず抱っこ紐にしてます(:_;)

ベビーカーはお散歩や広い場所(ショッピングモール等)に行く時のみの使用ですね。

そして2階の我が家まで持って上がるのは大変なので、車に置きっ放しにしてます(´・ω・`)

赤ちゃん+ベビーカー+荷物を階段昇降して上げ下げするのは本当に大変です😭😭

少し抱っこ紐で生活してみてからの購入でも遅くはないかな?と思いました。

ママリ

その作りのおうちだったら抱っこひもですね💦
首すわり前の子を片手に抱っこ、片手にベビーカーですよね??なかなか厳しいです😅
むしろ、赤ちゃん軽いうちは抱っこひものが全然楽チンですよー?
空のリュック背負って、重たいものはリュックに詰め、軽いものは手に持てば全然いけます😆👍
自宅に階段があると、しばらくは一人でのお出かけでベビーカーは使えないと思うので今のところは不要かな?と思います🎶
もしくは旦那さまがいらっしゃる週末にはベビーカー使いたいでしょうし、A型はレンタルで十分かな?と思いました!😄

basil

私はベビーカーなしの生活なんて考えられません!

我が家もエレベーターなしのマンション3階なのですが、暗黙の了解??で、1階のエントランスにベビーカーコーナーみたいなところがあり、皆さんそこにベビーカー置いています。オートロックの中だし、大丈夫かなぁと。もちろん置くのは自己責任なので、無くなっても文句はいえませんが。

ちぇ〜

ベビーカーは買って良かったです。
うちは三階建のアパートなので、階段なのですが、ほとんど外で使ってません。
でも、私の姿が見えなくなると泣いたりした時に乗せて移動してます☺
ベビーカーが好きみたいで、乗ると喜びます😆
ごはん作ったり、掃除で違う部屋に行ったり、ごはん食べるときもテーブルの横に来てもらって食べてます✨
逆に抱っこ紐はあんまり使ってないですね😵
母乳のにおいしちゃってダメでした。主人の抱っこ紐だとすぐに寝てくれたので、うちはどっちも必要でした。
あと、役場の検診などではベビーカーないとずっとだっこになっちゃって大変だと思います。
買わなくてもレンタルしたらどうでしょうか?😊

りりぴこ

ベビーカーあって良かったです!
家の中でも抱っこしている事が多いのでしんどくて…
ベビーカー乗せて玄関先でユラユラしてると寝てくれるので助かってます!
最近やっと抱っこ紐でも立て抱き出来るようになりましたが、首座り前の時の抱っこ紐は肩が辛くて、わたしは買い物行っても荷物持てませんでした💦