子どもが注意を聞かない時の対処法について相談中。ハイテンションで怒っても聞かず、危険な行動をするとやっと理解する。同じ経験の人や、怒らずに伝える方法について知恵を求めている。
子どもの注意の仕方なのですが…
家でテンションが上がりすぎてハイ状態になってしまった時、「やめようね」とか「〜されたら痛いよ」みたいなよく見かける叱らない注意の仕方だと全く聞く耳を持たなくて、口で怒ってもニコニコキャッキャっ逃げだすだけで楽しんでます😞
あまりにも言うことを聞かずに暴れて遊ぶので泣くくらい叱ってやっと「こういうことしたら危険だよ」という言葉が伝わり、片付けてくれます…
わたしも声かけでやめてもらえるならそうしてほしいのですが本当にまっっっっったく聞いてないのでそういうお子さんっていますか😭?
SNS見ているとこの歳で怒っても仕方ないみたいな人もチラホラ見えますしみなさん怒らないんですかね…
もう多少は知恵がついているのでいけないことを伝えていきたいのですが…
- 猫缶(生後9ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
まい
気持ちはわかりますが、まだ1歳なら分からないことも多いと思います。確かに分かることも増えてきているとは思いますが、2歳、3歳になってもやめてといってもやめない子がほとんどだと思います。
みんな怒らないのではなく、少しずつ覚えていって欲しいくらいの感覚なのかなと思います。
正直なにかのたびに泣くくらい叱るのはちょっと心配かなと思います。そのうち正しい理由を理解してやらないのではなく、ママが怒るからママが怖いからとなってしまう気がします。
はじめ
うちの下は、
なーい🙅♀️ バツだよ🙅♀️
と口を膨らませすと
ママが怒ってるって認識してすぐやめます。
こっから徐々に私の言葉数も増やして子供に伝わりやすい短さで注意を呼びかけていくつもりです。
本人がある程度言葉理解してるならいいと思います!
-
猫缶
すごい可愛くてほっこりしました😍
うちも覚えてもらえるようにやってみます!
まだ小さいですから短いとわかりやすいですよね💦- 7月29日
-
はじめ
注意してなんでダメなのか理解してもらうことも大事だと思いますが、こっちなら良いよーって差し替えて気をそらしてあげるとお互いにいい気がします😌
例えば硬いものを投げるとかなら
投げるのはボールだよ、ボールなら良いよーってボールとすり替えたり。
どこかによじ登ってしまうなら
よじ登らないようにゲート張ったりして工夫したり...- 7月29日
-
はじめ
うちはドアは開かないように100均のドアロック かけるか、部屋の扉なら開けっ放ししにてドア触る必要のないようにしてます。
扇風機はそもそも危ないので置いておらず、高いところにサーキュレーター置いてます。
椅子は全て折り畳みにしていて使わないときは畳んでしまってます。
怒る要素は全て排除してます!
上の子は反抗期なので怒鳴り散らすこともありますけどね....- 7月29日
どさんこママ(21)
怪我しそうで危ないとか人に危害が加わるようなときは怒鳴ってます
そうじゃないと手が止まらないっていうのと、二人育児だとどっちか1人を数秒目離すときあるので、どう言われたら止まらなきゃいけないっていうのを覚えさせてます
確かに怒っても全部は理解してないけど、ちゃんと怒られた!と思って止まります。下の子ですら。
ここは個人個人で決めるところなので何が良いか悪いかは私の感想なんですが、しょうがないから〜と怒らずに本当に危ないときにも止まってくれないより、怒鳴ってでも止まってくれたほうがいいです。私は。
-
猫缶
子どもの身の危険を感じて怒ってしまいましたがなんかもう正解がわからず泣いてる子どもの姿を見るとこんな事したいわけじゃないのにとまるで悲しくなりました…
これから自分も2人育児になる予定なので1秒でも目を話すのが怖くなりました😭- 7月29日
退会ユーザー
保育士しており、できるだけ「怒らず叱る子育て」目指してやってますが、子育てで「○○しようね」のみで終わってたのは1歳前半くらいまでです🤣
ハイ状態になると、うちの子も同じく優しく口頭で…は無理です🥺
やめてほしいことに向き合っても年齢的にやめることは難しいし、大人のイライラがたまるだけなので、やめてほしいことからできるだけ意識をそらすことを目的にしています。
こしょこしょや抱っこなど全身遊び、隠していたいざというときのための大好きな車を見せる、アリを探しに行く(笑)など。
-
猫缶
そうなんですね💦それを聞いて少し安心しました…
うちの子以外もハイ状態になると知りそれにも安心しました😭ちょっと大丈夫なのかなと心配しておりました
意識を逸らすようにする!ですね
次からはわたしも大好きなお外に行こうよを出してみます!(暑くて嫌ですが)- 7月29日
-
退会ユーザー
なるほどです☺️
定期的にきますよね💦でもそのハイ状態があるからこそ、その後に脳が落ち着いて、切り替えて行動ができるようになるので大切にしてあげようってことでした。
ちなみに私の余裕がなくなると、怒らなくていいことでも普通にキレてます…😇
子育て本当に難しいですよね💦- 7月29日
こっとん
危ない時は本気で叱りますよ~💦
子供に何かあったら大変ですもんね😌
だいたいの事はダメ!❌だよー!で辞めるのであまり叱る事もないんですが、これは性格ですね😅
naamama
同じぐらいの月齢です!
うちの子とか思いました😅
普段の感じで、やめようねと伝えてもニコニコ・ニヤニヤして行動をやめないので…
本当に危険でやめて欲しい時は、普段とは違う低めの声で伝えるようにしてます。
「痛い」がわかるので、簡潔に伝えると理解できることもあるかと思い、叱るようにしています🤔
猫缶
泣くまで怒られるのはあまりにもハイになった時だけです💦
普段はやめようねくらいです、たまになんですがどうしても止まらないくらいやりたい放題する時があるんです…1歳なので普段から動いてはいますがそんなレベルではない時があって…
家具に指を挟まれたり倒れてくる可能性があり、子どもが怪我をしてしまうと思ったので居ても立っても居られず怒りました😵💫
まい
それならみんなそんなものだと思います😅