※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👦👧
子育て・グッズ

2歳の男の子がいます。ムキムキ体操は必要でしょうか?息子の🐘が剥けているか不安です。剥いてあげた方がいいでしょうか?

2歳の男の子がいます。
恥ずかしながらムキムキ体操したことないのですがした方がいいのでしょうか😥
息子の🐘が剥けてるのかどうかもわからないです💦
剥いてあげた方が将来的に良いのでしょうか?🫠

コメント

☺︎

小児科医でも意見が分かれるところなので親次第でしょうね🥹我が家は剥く派なので2人とも洗う時も毎日剥いてます😌ある程度の年齢になると自分で剥くから必要ないとも言われますが、そもそも剥けるタイプじゃなかった時にある程度の年になってから気づくのはかわいそうかなと夫婦で考えて剥き始めました😊わたしの周りの男の子ママはほとんど剥いてます👏🏻職業柄か普通にそういう話もしますし、子供のことで病院に相談に来る親もいますよ😊

ママリ

持病があり大学病院の小児泌尿器科に定期的に通院しているので先生に聞きました😊
今は無理矢理剥くのは推奨していないとの事でした。あまりにも皮がくっきすぎて全く剥けないとかなら軟膏を塗って徐々に剥けるようにマッサージをするのが理想と言ってました✨

次男はリンデロンを処方されて毎日2回塗って少しだけ下に下げるようなマッサージをしているうちに無理に下げなくても自然と剥けるようになりました!
リンデロンには男性ホルモンと同じような成分が入っている+抗菌作用もあるのでバイ菌が入るリスクを減らせるとのことでした😊

年配の小児科医とかだと一気に無理矢理剥いたりする事が多いそうなのですが、かなり痛くてトラウマになる、バイ菌がはいるリスクが高いから本来はしない方が良いと言ってました。

小児泌尿器科を見てくれる病院があれば相談するのもアリかと思います😊

ママリ

我が家もムク派です😁💛
1歳前から徐々に剥いてるので、無理に剥いてる分類ではなく、自然に剥いてる感じになってます😃

今は自分でお風呂の時にムキムキして綺麗にしてます😁💛

大きくなって剥くとトラブルが多いみたいなので、我が家はそうしました😁💛