※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

カワイのca49とca401の違いや、ローランドのHP704について相談です。5歳の娘がピアノを習っており、3歳の妹も習う予定です。

電子ピアノに詳しい方おられますか??

カワイのca49と、その後継機のca401では
だいぶ違うのでしょうか??

4万円の差があって、さほど差がないのならca49を買おうとは思っているのですが…💦
家から行ける距離の楽器店にはca401はありましたが他がなく比べられず困っています😭

ちなみにローランドのHP704も見た目がよく迷ってますがどうでしょう…

用途は、5歳の娘が1年前からピアノを習っているのと、3歳の妹もこれから習う予定があります。

コメント

ほたて

ca401は触ったことないので分からないですが、ca49はレッスンレベルなら十分使えるものだと思います🌸
ローランドのHP704も同じように、レッスンレベルとしては十分です。
機能は多少ありますが、ca49との一番の違いは、もう好みになってしまうのですが、鍵盤をタッチしたときの感覚です。
その他電子ピアノ全般に言えますが、電子ものなので、どれもタッチが違います。
安ければおもちゃ感ありますし、高ければ高いほど本物に近いです。
お子さんがまだ小さいので、そのタッチの差は正直比べても分からないでしょうし、ママリさんの見た目や価格、メーカーの好みで決めたら良いと思います🌱
ca49とHP704はそこまで値段に大きな差はないので、プロや音大目標でない限りはどのメーカーが好きとかそのレベルで決めるのがおすすめです!