保育園の写真共有アプリでうちの子の写真が少ないので、先生にもう少し撮ってほしいと伝えたいです。どうでしょうか?
【保育園の写真共有アプリでのうちの子の写真について】
保育園の写真共有アプリについて
初めまして。4月から娘を保育園に通わせています。
週に1回くらい、先生達がアプリにクラスの子の写真を載せてくれます。
毎週投稿を楽しみにしているのですが、毎回うちの子がほぼ写っていないです😭見切れていたり、遠くに小さく写り込んでいたり。。他の子はソロ写真がたくさんあるのですが、、、🥲また休んでいる時に限ってその日の写真が投稿されており、残念な気持ちになります。
写真共有アプリなんて保育園側のサービスだとわかっていますし、保育業務が第一優先だとも理解しています。
ただ、なんでうちの子だけ、、、と少し気になってきました🥺🥺
こんな事を先生に聞くとモンペと思われる気がして一人でモヤモヤしていますが、軽く「うちの子ももう少し撮ってほしいです」なんて伝えていいと思いますか?🥲😕
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
写真販売ではなく、アプリで保育の様子をシェアできるだけということですか?
それなら私なら言わないです🥹
もまり
保育士しています
少人数保育なら全員写っているか確認したり、ピン撮りも意識してしたり、集合写真で必ず写るようにしてます。ただ、散歩や水遊びなど毎日ではなくその日のみの活動の場合は、休んでいたら少ないのは仕方ないと思います🥲日常の室内遊びなら悲しいですよね。
大人数の園なら、誰が何枚か把握出来ないというか、すると仕事量が🥲🥲🥲なのでご理解して下さると助かります。意図的に写してないことだけは確かです😣
遠回しに言ってもモンペと思う人は好きなように解釈されてしまうのですが「園の写真見ました〜!小さく写ってた娘を見つけ、楽しく過ごしてると感じました。次回も娘の写真楽しみにしてます😊」と言葉にしない“写して下さいね”を伝えてみてもいいかなと思います😌
-
ままり
ありがとうございます🥰先生たちには毎日感謝しているので、もし伝えるのであれば圧にならないような言い回しをしてみようと思います🤠
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
園ではないですが保育士しています🙌
インスタ担当なのですが、連絡帳や口頭で「いつも楽しみにしてます!」とか「この間の投稿子どもと見ました〜🥰」とか言ってくれると、写真撮ってる時に(そういえばこの子のお母さんよく見てくれてるんだよな〜)ってポッと思い出すことがよくあります!笑
あまり写っていない今の状況で言うと逆にプレッシャー?嫌味...?と取られても嫌なので、今後ドーン!と写った時に「園での様子がよく分かるので写真とても嬉しいです😊」みたいなポジティブな言葉で伝えてみるのはどうでしょうか🙆♀️
-
ままり
ありがとうございます💘ポジティブな伝え方!参考になりました(^o^)💟
- 7月29日
ままり
あくまでサービスでやっていただいていますもんね🥺!ありがとうございます♪