幼稚園の夏休みの宿題、子供が興味を示さず空白のまま提出。強制するべきか悩む。幼稚園は特に指摘なし。皆さんはどうしますか?
幼稚園で、夏休みの宿題…ってほどではないですが、先生手作りの冊子でお絵描きコーナーや質問コーナー、夏の思い出など子供が(文字が書けなければ親が)書き込んで、始業式の日に幼稚園に持っていく、というものがあります。(全園児対象です)
去年もありましたが、娘はあまり興味がなく、質問コーナーはなんとかやってくれましたが他はほぼ空白、夏の思い出は私が写真を貼っただけで提出しました💦
そして今年も。自由コーナーに折り紙でぺたぺたしよう!と誘うと乗ってくれたので折り紙を出しましたが、結局冊子には何もせずただ折り紙を楽しんだだけで、「ママが貼って!」と言われ「ママがやっても意味ないんだよ💦」と言いましたが全くやりたがらないので終了にしました…(なんなら「先生見てないんだからママがやってもバレないよ」と言われ、一体どこでそんな悪知恵を覚えてきたの…とショック😮💨)
先生がせっかく作ってくれた夏休みの宿題なのに、空白のまま出すのが申し訳なくて…でも子供がやりたがらないなら強制しないほうがいいですかね😢
幼稚園はゆるーい方針の園なので、別に空白でも特に何か言われたりするわけではありません。が、みなさんだったらどうされますか?💦
- ママリ(生後10ヶ月, 5歳8ヶ月)
日月
好きなシール買ってきて貼るのも嫌がりますか?
私なら、やらないならそれで良い!って思うので カラーペンでトンッて一粒ドットを描くだけでも十分だと思います😂
なち
ママ用の冊子を作るのはどうですか?
自分で作ったものは自分のにはろう!今日の絵を自分の冊子にそれぞれかこう!みたいな感じです😀
うちは結構『〇〇ちゃんがママの冊子つくるね!』っていって一緒にやらされます笑
コメント