※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

中学生の妹がSNSで嫌がらせを受けています。学校に報告すべきか、妹は自己主張できず悩んでいます。どうすべきか相談です。

みなさんなら、どうしますか?

歳の離れた中学生の妹がいます。
いま、Instagramでboxfreshという匿名で質問を送れる質問箱があるんですが、妹とインスタ繋がっている中学の先輩(男)がその質問箱をやっていて、アンチが来ました。そのアンチの内容は、「ファックby2年女子」「ストーリー痛い」などです。質問箱は匿名なので、送った人が特定できるはずもないのですが、妹がたまたまそのストーリーをすぐみて、その後にまたアンチ質問が届いた偶然が重なり犯人扱いされています。もちろん妹は送ってません。その男は、わざわざストーリーで妹のインスタのアカウントをスクショし、名前やアイコンを消してストーリーに載せ、犯人誰だと思う?などと書いてます。また、その男は妹のことを「ぞうさん」などとあだ名をつけて呼びバカにし、関係ない自分の友達も巻き込んで犯人探しのストーリーを連日載せています。あと〇〇日で公開します、みたいなこともしてて本当に馬鹿げているなと。
妹自身も気にしてますし、以前からぞうさんというあだ名で呼ばれていたらしくその時は泣いていました。

学校に報告すべきでしょうか?でも、学校に言ったといって解決するのかどうか。。
本人達で解決させるのがベストですが、妹はあまり自己主張できない性格で強く反感したりすることができません。他人の意見をとても気にするメンタル弱めなので、ちょっと言われただけでも泣いてしまいます。
可哀想なので、早く解決してあげたいのですがどうすべきでしょうか。

コメント

おでんくん

中学教員ですけど、学校に言ってこられたところでだと思います😅
SNS関連のトラブルとかは学校で調べるにも限界があるし、正直言ってこられても困るなあということが多いです。

なので、私の勤務校ではスマホトラブルは基本的に学校は指導しない。家庭での管理をしっかりしてください。トラブルになり困ってるなら警察に相談してください。のスタンスです。

冷たく感じるかもしれませんが、解決を求めるなら学校に相談したところで解決はしないです💦💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やっぱそうですよね〜、、。
    もうちょっと本人にも考えさせてみます。

• 7月28日
  • おでんくん

おでんくん

子供がSNSやるとこんなトラブルばかりです😭💦
    なんでそんなしょうもない先輩とSNS繋がってるのかもよくわかりません😭

インスタ辞めるか、本当に仲の良い子だけしか繋がらないようにでもしないとまたこんなトラブルすぐ起こるんじゃないかなと個人的には思います💦
    仲の良い子だけでもSNSやる以上リスクありますが😅

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

最初は仲良くしてたみたいで、いきなりだそうです、、。
    やる以上リスクはありますよね。私も経験しました、、。

• 7月28日
(๑•ω•๑)✧

暫くその男の質問箱見なければ疑惑晴れるんじ「ないですか❓

• ママリ

ママリ

見ないようにしたのにこの一度だけでずっとストーリーに載せられてるようです、、

• 7月28日
みかん🍊

晒された当時のスクショとかは撮ってますか?
警察に相談かママリさんもしくはご両親からという内容で相手の先輩のDMとかで言うとかはどうでしょうか?(「○○(妹さん)の姉です。この件に関して○○罪なので警察に相談させていただきます。」みたいな)
ストーリーで晒されてるのであればいつかいじめに繋がってもおかしくないと思うし、相談できた今の時点で助けてあげたいです。

• ママリ

ママリ

撮ってます😣
    それも視野に入れております、、。
    心の弱い妹なので、不登校とか、最悪の事に繋がるのが心配です。

• 7月28日
  • みかん🍊

みかん🍊

早めに相談した方がいいと思います💧
    下の方が言われてるように法テラス等での無料相談いいと思います!!
    中学生って大人が出てきたら結構怖いと思うので、周りの大人でなんとかしてあげたいです...!
    もう本人たちだけの問題ではないと思うので間に入ってあげてください...

• 7月28日
バナナアイス🍌

インスタやめる事できませんかね?

こういう人って反応すればするほど喜んでるので、危険です。

• ママリ

ママリ

その相手のことブロックとか、フォロー外すとかすればいいと伝えたんですが、そしたらまた言われる、、と。
    ほんとにそうなんですよ。なので謝罪DM以外は反応せず無視なんですが日々ヒートアップしてるようです。

• 7月28日
初めてのママリ🔰

男子中学生、よっぽど傷ついて恥ずかしかったんでしょうね。
そうやって騒ぎ立ててる方が恥晒しなのに しょうもない…。
読んでて妹さんが可哀想でなんとかしてあげたいなって思いました😢

法テラスに相談してみてはどうでしょう?相談だけなら無料で、どういったことが起これば何罪になって、慰謝料がどうのこうのとかは教えてくれると思います!
実際に弁護を頼むとなればお金はかかりますが、「あなたの行なっていることは〜〜ということ、罰則として〜〜がある。現在弁護士に相談しているところだが、今後も続けるようであれば本格的に法的措置に出る」と言えるので、抑止としては有効かと。

アカウント消してしまえば晒しようもないのでは?とも思いますが、アカウント消す=認めて逃げたとか言われそうですよね💦
そのアカウントは放置アカにして、見ないようにして、仲良い子だけのアカウントを作り直した方がいいと思います😢

• ママリ

ママリ

ほんとに、私もそう思います。恥ずかしいんだと。

実際にせずとも、中学生ならそうやって言ってみるだけ効力になるかもですね。

主様の言う通り、このままアカウント消したりしてしまえば逃げたと捉えられそうと本人が言ってるので、、。それは難しいのかもしれません😓

• 7月28日
みー

その男子のストーリーを痛いと思ってる人は大勢いそうですね、アンチコメントがくる位ですし。
その男子が勝手に騒いでいるのを見て、周りはきっと「うわー、痛いなぁ…犯人にされてる人かわいそう」と思っているはずです。
もし妹さんが晒されたとしても、周りの人は「妹さんがそんなことするわけない」と分かってくれると思います。

でも、ネットの威力ってありますよね…私も些細なことで物凄くダメージを受けます。
まだ中学生の妹さんからしたら本当に辛いし深刻な悩みですよね😢
その男子の行為は許せないですね。
丁寧にDMを送った妹さん、本当に偉いです。
そんな良い子にこれ以上傷付いてもらいたくないですし、これ以上謝る必要はないと思います。

学校に、こういうトラブルで悩んでいる、ということを伝えるのはアリだと思います。
先生ができることは何もないとしても、心の悩みを話すだけでも良いのではないでしょうか。

法的に何か対処できることはないか、調べておくのも良いと思います。
もし事実無根で晒されたとなれば、こちらも毅然とした態度で証明してやりましょう。

それにしてもその男子、「by2年女子」と書いたのが本当に女子で、しかもストーリーを見たばかりの妹さんだと思ってしまうなんて安直ですね。
アンチはきっと足跡つけずにストーリー見てるし、カモフラージュで本当は3年男子かな?と普通は疑いますよね。

妹さんはしばらくインスタ放置して、平穏に過ごしてもらいたいです。

• ママリ

ママリ

少なくとも妹の友達など周りの人は前から普段のストーリー痛いと思ってたらしくて😓そして妹がこんなことしない人だとは理解してくれてるみたいです。
    とはいえ流石にこれは気になりますよね、、。

あれから昨日、私が直接DMで送ったところ妹本人に謝罪、ストーリー削除してくれました。
    大人が出たところですんなり辞めるなんて、こんな人を相手にしてたかと思うとこちらも恥ずかしい気持ちになりました😓

とりあえず一旦は収まったので安心しました。

• 7月29日
  • みー

みー

謝罪とストーリー削除してくれたんですね、本当に一旦収まってよかったです😢
    ちゃんと大人に相談できた妹さん偉いですね☺️
    そしてママリさんの対応がすごいですね!

• 7月29日
エリー

何かInstagramアカウントを悪徳とかで通報するとかですかね🤔💦