3人目の子供が生まれると、家族の変化は大きいですが、2人目までと比べると、体の限界や子供との関わり方が変わることを感じる方もいます。
3人以上お子さんいる方
3人目誕生時の大変さって、2人目までと比較してどうでしたか?
子供が産まれると、今までの生活スタイルや家族の形が一回ぶっ壊されて、新しく構築されるなと感じています。
大前提として、3人目が楽だ、大変じゃないと思ってるという意味ではないです!
1人目の時は、夫婦2人に子供が加わるので当然大きく変化しますよね。
2人目はそうでもないかな?と思っていたら、子供1人が2人になるのもやっぱり大きな変化というか…
子供2人に対して体は一つしかないので、多少諦めることも増えたり、子供との関わり方もガラリと変わるんだなぁと感じています。
3人目の時は、お子さん2人いる状態にもう1人加わることになりますが、大きな変化でしたか?そうでもないですか?
- ままりん(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
ree
変化は特になかったです
家をたてたくらいですかね!
大変ですが💦
M
3人目生まれてからは、他の4人共通で可愛がる対象が増えたという感じで、みんなで三男に愛情注いで、幸せが増えたなー💕
と感じました✨
-
M
4人というのは私、夫、上の子2人です✨
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
1人目が1番大きな変化ではあったと思いますね!
1人目、2人目は年が少し離れていたのでそこまで大変ではなかったのですが3人目は2人目と年子だったので2人の対応が大変だったなと思います💦
年齢差も関係あると思いますね!
車に3人乗せるのも大変、ご飯の量も増える、洗い物も増える…
で私にとっては大きな変化でした!
退会ユーザー
3人年子なのですが変化はそんなになかったです🥰どちらかというと2人目産まれた時のほうが大変だった記憶があります!
亜美子
2人までは大丈夫でしたが
私1人で3人連れ歩くのは人手が足りないです
ままりん
いろんな意見ありがとうございました😊
コメント