※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるもあ
子育て・グッズ

専業主婦で収入がなく、モラハラ夫と別居中。保育園に入れたいが、認可保育園は入れるか不安。申請時に夫の書類必要か。役所に電話しても減点されるか心配。どうすればいい?

一昨日から別居しています。モラハラ夫に耐えられなくなったからです。専業主婦で収入がなく、夫の収入も少なく今月は25日まであと9000円しかありません。保育園に入れられたら働きたいのですが、専業主婦で申請してもやはり認可保育園には入れないでしょうか?また、申請するにあたって夫が記載しなければならない書類などあるのでしょうか?役所に電話したらいいと思うのですが、余計なことを話してしまったら減点になると聞いたので、どうしたらいいか教えてください。

コメント

2児mama

専業主婦ってだけでは申請できないかと思います。
求職中や現在就職中のみの方しかたしか申請できません。あとプーさんが求職中なのか現在就職中なのかで点数が違うので現在就職中が点数は高いです。現在どいう状況なのかも記載する必要があります。
書類は旦那さんの職場に書いてもらう書類が必要です。旦那さんとプーさんの所得証明書も必要になります。
あとは、申請書でプーさんが書いても問題はありません。

余計なことを話しても減点になることはありません。あくまでも、今現在旦那さんとプーさんの就職状況のみで点数加されます。
参考になれば幸いです😊

れよ

私の住んでいる地域では両親フルタイムで、最低ラインの点数です。シングルの方は別です。
求職中として申請できますが、父親がいるのであれば父親の勤務証明書などが必要です。お勤めなら勤務先から、自営なら自分で書類を作ります。
話したら減点されるのは、やっちゃいけないことをやったり、嘘をついている時です。お住まいの地域によっても違うはずなので、役所に聞く方が良いと思いますよ。