保育園の先生が普通の対応か、教えてください。我が家は自閉症児がいま…
保育園の先生が普通の対応か、教えてください。
我が家は自閉症児がいます。認可保育園に通っています。
昨年保育園に来た先生が、今年は担任になっています。
昨年初めて会ったときは、「初めまして。この子、先生の名前が何か気にならないんですね😅」と言われました。
今年、お迎えのときに他の親御さんがいる状況では
「今日もいろんなこだわりと闘っていましたよ〜☺️」
と大きい声で言われ、その後の状況も詳しくその場で話されたことがあります。
また、個人面談のときは
・面談中に他の親御さんが隣の部屋に来てる状況で我が子の名前と自閉症というワードを大きい声で言う
・他児が発達障害であること、通っている療育施設名を私に言う
ということがありました。
面談のときに個人情報を言ってしまったのは、「言ってはいけないと分かっていても、つい話の流れで言ってしまった」とよくわからない理由でした。
個人情報はアウトとして、園での様子を親へ共有するときにはこういうことを他所の親がいる状況で言うのは普通でしょうか?
- グミ(4歳5ヶ月)
コメント
🌼
ありえないです。。。
はじめてのママリ🔰
普通じゃない雇用契約で口外してはならないなど決まりに同意してるはずですよ。
他人の住所名前年齢や職業ですら口外してはいけない時代です。
発達支援が必要な園児や療育に通ってることやその施設名を漏らすのは言語道断です💦
↓AIにも聞いてみましたが違法だし、守秘義務違反ですので園と役所に通報してください!
園の職員(先生や園長)が漏らした場合保育施設には法的な守秘義務(児童福祉法等)があり、重大な違法行為・規約違反にあたります。証拠と事実の整理「誰から」「いつ」「どんな内容を」聞いたのかをメモにまとめる。感情的にならず、客観的な事実だけを書き出す。園長(施設責任者)への事実確認と抗議担任ではなく、必ず園長や施設長と直接面談の場を設ける。「〇〇さんから、うちの子の療育先や障害について聞きました。園から情報が漏れているようですが、どのような管理体制になっているのですか?」と事実確認を求める。再発防止策と謝罪の要求漏洩ルートの特定、全職員への守秘義務の再徹底を文書や口頭で約束させる。今後の園での情報管理方法を明確に提示してもらう。自治体(市区町村)の保育課への通報園の対応が不誠実な場合や、隠蔽しようとした場合は、園を管轄する役所の保育課(子育て支援課など)に事隄を伝えて指導を依頼する。
-
はじめてのママリ🔰
↑AIの回答が個人情報漏らされた側になってますが他児の情報を話された側でも通報してあげてほしいです!
- 56分前
-
グミ
ご返信ありがとうございます。園長先生には既に報告済みで、今後このようなことがないようにしますと聞いたものの、今までの先生の対応を思い返すと納得できない部分がありまして…。またもう一人の担任と面談することになりまして、そのときの内容も加味しつつ市役所への報告も考えようかな…と思います。報告したいけどいいのかな?と思っていたところでした。
- 5分前
ママリ
ないですね…。
我が家の子も発達凸凹ですが、保育園の先生がそのようにいう事はまずないです。
療育にも通ってますが、他の親御さんに療育とわからないように療育先の名前が「ABC療育」だとしたら、お母さん明日はABC行かれてから登園ですか?とかこんな感じで聞いてくれます。
しかも個人面談で他のお子さんの話までするって…。
それは一度園長先生や市役所に相談して良いレベルだと思います。
-
グミ
ありがとうございます。やはりないですよね、今年その先生になって急に今まで言われなかったことを言われるようになり、混乱してます。保育園ですとまだ他の親御さんに子供が発達障害とか言わないので、余計にデリケートな情報は言ってほしくない、聞きたくなかったと思いました。
- 4分前
グミ
ありがとうございます。園長先生には既に報告済みではあっても、今までの発言もそういえば…と思うことがありまして。他の方から見ても普通ではないですね…。