※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートの上の階に蜂の巣があり、アシナガバチが気になる。蜂の巣を取るとアシナガバチは戻ってこないでしょうか。管理会社に相談しました。

アシナガバチがアパートのベランダの真上の階でうろうろして
飛んでいて洗濯物も干せないため、管理会社に
連絡して業者さんに来ていただいたらアパートの真上の階に蜂の巣があったみたいです。蜂の巣をとったらアシナガバチは
戻ってこないんでしょうか

コメント

hana 🪷

わたしもママリ🔰と同じアシナガバチに悩んでいました!!!
羽音を聴くだけで
怖くて怖くてたまらない日々です。
クーラーの室外機の水を飲みに来ているのも全く同じで あれ?ご近所かな?なんて思ってしまいました 🙄
管理会社に連絡すればいいことを知れて良かったです ◎!

ママリ🔰さんが心配している件ですが、
うちは旦那が農業経営でハチも扱っていますが
女王蜂がいなくなると、他のハチ達は数日程度で死んでしまうようなので駆除の際に外に出ていた働きバチ達がいても巣がなければ戻ってくることはなくどこかで死んでしまうと思います。
が、駆除の際に女王蜂が生き残ってしまうとまた同じ場所に巣を作ることがあります 🐝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、女王蜂を
    駆除しない限りまた戻ってきますよね💦なので、どうしたらいいのか分かりません🥲

• 7月28日
  • hana 🪷

hana 🪷

業者の方が巣を取ってくれるのであれば女王蜂が生き残ることはないのかな?と思いますよ 😌

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人が業者さん聞いたところ
    古い巣と言われたそうです。

業者さんに主人が蜂スプレーで撒いて5〜6匹いたと業者さんにお伝えしたところどうりでいないわけですねって
    言われたみたいです。

• 7月28日
もこじろ

アシナガバチにエアコンの室外機の中に巣を作られて、同じく洗濯物が干せなくて…😫先週駆除してもらいました。「戻り蜂っていう逃げて行ったり、外に出てた蜂がいるから1週間ぐらいは注意してください。巣がないことが分かればいなくなりますよ」ってことでした😅ダイソーで買ったものの、近付けずに未使用だった蜂用の黒い粘着シート(よく見たらスズメバチ用って書いてありました😭)を駆除後の室外機前に置いてたら3、4匹捕まってました。ここ数日は見かけなくなりましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?今日ダイソーいって買いにいきます😭

• 7月28日
ぽんち

我が家も何年か前にアシナガバチに巣をつくられたことがあります😭その時は主人に巣をとってもらい、その周囲に蜂用スプレーを撒いただけでしたが、その後同じ場所に作られることはなかったです。別の年に軒裏に巣の作り始めみたいなのを発見し、蜂用スプレーを噴霧したらそれ以上巣は大きくなりませんでした。なので、巣を破壊してスプレー撒いておけば、同じ場所に巣を作ることは少ないのかなと思います。
アシナガバチが来なくなるような対策は、残念ながらわかりません。少し前に人気があったオニヤンマの模型?キーホルダー?とか効果ないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く我が家も同じです!
    巣をとったら別のところにまた
    作ることがあります😭💦

アシナガバチを見る度に
    怯えてます🥲 オニヤンマですか!
    調べてみます◎

• 7月28日
スポンジ

蜂は何回でも戻ってきます、見つけるたびに駆除するしか無いと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦蜂を見つける度に
    何度も管理会社にご連絡してます!

• 7月28日