※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

産後1ヶ月の赤ちゃんが首を痛めた可能性があり、手足の動きが気になる。1ヶ月検診が心配で障害が心配。

大事な大事な可愛い娘を産んでまだ1ヶ月以内なのに、
1ヶ月検診のためにと思って抱っこ紐の練習をしていたところ頭が重みで後ろに倒れそうになったのを誤って咄嗟に両手を引っ張ってしまいました。
首はガクンとなってしまって。。。

泣いたりとかは特にないですが、それ以降気にしてなかったものの、前よりも手足バタバタが激しいような気がするし、手をぎゅっと握りしめて手をだらんと下げてることが多い気がしてきました。
頭の上に手を持っていってバンザイをしたり、口元に持っていって顔を覆ったりはしますが。。。
手足バタバタも肩から回してバタバタしていたり…………
何か障害になってしまったのかと心配です…

1ヶ月検診がとても怖いです。
大事な娘に何かあったら本当に消えてしまいたくなります。。。

コメント

ママ

生まれたてってぐらんぐらんしててほんと怖いですよね🥲赤ちゃんはそれくらいでどうにかなるほど弱くないので大丈夫ですよ☺️✨✨そこまでご自分を責めないでください😌

ママ

障害を負うほどのダメージがあればそんな普通にはいられません。大丈夫です。
ママの不安を赤ちゃんが感じとって普段と違う行動をする事はあるかもしれません。
心配しないで明るい気持ちで接してあげるのが良いと思います。

まる

1ヶ月検診の時、先生がガッツリ両手引っ張って頭をガクンとしてました😳
多分首の何かを調べてたと思うんですが、衝撃が大きくてビックリしました😳
出産後の入院中、助産師さんの沐浴がめちゃくちゃ荒かったりするのを見て、赤ちゃんって意外と神経質にならなくても大丈夫なんだなあと安心した覚えがあります☺️
一概に大丈夫です!とは言えませんが、心配であれば1ヶ月検診の前に産院に電話かけて診てもらってもいいと思います!
お母さんが安心するのが1番です✨

てて

夫が病院で赤ちゃんの沐浴してもらってるところをみて、大根洗ってるみたいに割と乱暴でびっくりしたって言ってたの思い出しました。笑
それくらい赤ちゃんはやわじゃないのできっと大丈夫だと思いますよ!
それより後ろに倒れて落ちてしまわなくてよかったです☺️