コメント
はじめてのママリ🔰
診断書かいてもらって休職することはできますよ!
けど育休手当が減りますね、、
はじめてのママリ🔰
会社員ですか?
私会社員なんですが
出勤嫌すぎる➕つわりが酷すぎて
少量の出血しか出てないし問題ないと言われたのに、産婦人科で診断書書いてもらって
そのまま休み入りましたよ!
休んでた期間は
傷病手当金の申請をしました。
そのまま産休育休に入り、
手当が減らないうちに
2人目作り、また産休育休に入る予定です(笑)!
-
はじめてのママリ🔰
パートです。
何週目から産休入りましたか??
お2人目おめでとうございます!!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません私コメントするところ間違えてましたね😭💔💔
今気づきました😭- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、今確認したところ、4.5ヶ月の頃に休みに入ってました!そこからそのまま産休です!
- 7月28日
ショコラ
正社員ですか?
私は長女も次女も悪阻が酷すぎて、3ヶ月以上休みました…
診断書書いてもらいました。
うちの場合、積休があり(有休と同じ扱い)1年間くらい休める分あるので、それで給料満額もらって、さらに組合からお見舞金も頂けました。
第二子の時はコロナ禍もあり、フルリモートワークで休みながらお仕事させてもらいました。
育休手当はよくわかりませんが、特に減給とかしてないような…?
1年間はボーナスも満額出るし、産休中も満額給料出てたし、潤いました!
しんどい時は本当に無理しちゃダメです。
妊婦にこの暑さは酷です…
無事、診断書もらって休んでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
パートです。事務の仕事で、1日6時間働いてるので健康保険には加入してます。
福利厚生良い会社ですね^ ^
通勤がしんどすぎて、暑すぎですよね💦パートは在宅勤務もないので会社に行くしかないです。
12月から産休ですが、8月だけでも休みたい、、、- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
パートさんですか!毎日お疲れ様です😭形態が違うのでなんとも言えませんが
何かしら診断書書いてもらえるきっかけがあれば申請は、出せるのではないでしょうか?
暑いの嫌ですよね笑笑
こんな猛暑笑笑 毎日毎日
全っぜんいいと思います!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
6月に1ヶ月ぐらい休職してます。つわりで💦診断書を転院前の🏥で書いてもらいました。
通勤が暑くて辛いだけでは書いてもらえないですよね?
頭痛、お腹はる、足むくむ、違和感、倦怠感を合わせたら書いてもらえますかね?
転院前の先生がすごく言いにくい医師だったので、今の病院でも言いづらいです💦💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
つわりはもう終わりましたか??
6月に1ヶ月間休んでしまったのに7月お仕事行けた事、凄いです!!尊敬します🤣私なら休んだら休んだ分だけ、もう行きたくなくなってしまいます🤣笑笑
そうですね、、、今通ってらっしゃる病院が個人病院で融通が効くようでしたら その理由で相談してみるのもありかと思いますが 一か八かなら
出血してなくても
「最近出血がたまにあって、歩くとお腹が張ってくるんですけど大丈夫ですか?」って聞いてみるのもありかと思います!
(私はこの言い方しました笑)
病院側は
「安静にするのが1番」と言ってくれるので
「でも通勤長いしフラフラするし、重労働でなかなか休み貰えなくて、、休むためには診断書必要なんですけど、ここは書いてもらうこと可能ですか?」
ときくと、すんなりOK出してもらえました!
それから2週間に1回、診断書を出してもらいました
診断書5500円で、決して安くなかったですが手当申請すればいいやと思っていたくらいなので
休めたことの方が嬉しかったです!!
私の職場は毎日残業、休憩無しの営業だったので妊婦には無理でした!!笑- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
すーままさんは、めっちゃ真面目にはたらいておられて、すごいです。わたしの休みたい理由はどちらかというと人間関係になるのでメンタル弱いよなって自分でもおもいます。妊娠中は余計にささいなストレスに敏感ですぐ頭痛起きます。
まだつわりあります。時なしに偏頭痛起きて、気持ち悪くなります。おなかも張るというか気持ち悪いしもう辛いです。
出血してないのに言うのハードル高めですが、休みたいので言ったほうが良いですよね。
会社には2週間ごとに連絡して、休み延長します、診断書でましたって連絡してましたか?- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
いえ私はただの社畜です(笑)
人間関係なら尚更だと思います。妊婦にストレスは1番しんどくないですか?🥲無理しちゃ行けません🥲🥲
もしつわりがしんどすぎて、、とかのストレスだと、どうしようも無い気がしてきてしまいますが、人間関係なら休んでしまえばいいと思います(笑)
そして、周りの人達がどんな人かは分かりませんが、休んで色々言ってくる人も世の中沢山居ます。なので「精神面的に〜」とかよりも「体調が〜、お腹が〜」の理由の方が私は休みやすかったです🤣(笑)
私初めは、診断書にお金がかかるとか、休むためには診断書が必要だなんて全く知らなかった無知人間です(笑)!
人事から連絡来て、初めて知りました(笑)
2週間ごとに必要と言われ、2週間ごとにラインで写メ送ってました!- 7月29日
はじめてのママリ🔰
しかも2週間ごとに診断書5500円かかる事と、2週間ごとに人事にラインしなきゃいけない事がストレスで、
最後の1ヶ月間は、整形外科のヘルニアの診断書で休みました!(笑)
その整形外科は融通が効くところだったので
産休入る日までの診断書を書いてもらえました(笑)
ちなみに傷病手当金も、
産婦人科の診断書と整形外科の診断書を合わせて申請しました!(笑)
人事には「切迫流産の為自宅安静」と伝え
会社の人たちには「このままだと入院になってしまうそうなので休みます!落ち着き次第、すぐ戻ってきますね!!」と言ったまま戻る気もなく産休入りました!!(笑)
私みたいな人もいると知って頂き、休むことに少しでも抵抗ないようになってくれたら嬉しいなあと思い暴露しましたが会社の人には 誰にも言えません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ストレスですよね、わたしも6月に2週間ごとだったので最初の2週間の延長のときすごく面倒でした。
郵送だったのでその都度送ってました。
整形外科書いてもらったのですね。ヘルニアひどかったんですか?
産休入るのが、12月中旬なのでそこまで書いてもらえるか、自信ないですが、すーままさん、すごいなとおもいます。会社にも、内緒なお話を話してくださりありがとうございます。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
色々とアドバイスありがとうございます。総合病院に通ってるのですが、診断書、書けないと言われました。全然すんなりじゃなくてすごく長々と言われ、結局ダメでした。
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
長々と言ってきたんですか 融通がききませんね(´・_・`)
なんとか書いてくれるところないですかね、、探すのもしんどいですよね。
お力になれずすみません(;_;)
もしお給料とかを気にしないのであれば休んで休職とかもありかと思いますので無理なさらないでください😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
若めの先生なので、頭堅すぎて、話の他の箇所でも、堅いというか何があってもこの人には絶対相談できないって感じの人です💦💦
いえいえ、たくさんおしえてくださりありがとうございました。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どれぐらい減ることになりますか?
はじめてのママリ🔰
雇用形態、月給でいくらもらっているかというのと、何月から何月欠勤して、いつから産休かにもよります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
8月まるまる1ヶ月休むとかなら手当減らないので、上手に休まれてくださいね。
はじめてのママリ🔰
2日が健診なのでもし書いてもらえるなら2日から書いてもらうことになると思います。
2日から末まででも減らないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
減らないですね。