※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natumikan
子育て・グッズ

保育園で自宅保育すると、その日の保育料は引かれるのか、月額料金は変わるのか知りたいです。

保育園について全く無知なので教えてください。

よくママリで、保育園に通っている子は
保護者がお仕事がお休みの日は子供を休ませて自宅保育をしてくださいと、保育園から言われるという投稿を見ますが、

保護者が休みで自宅保育にした場合、その日の分の保育料は引かれるんですか?
それとも、月単位で支払う金額は決まっていて、自宅保育にしたからといって、料金は変わらないのですか?

コメント

ママリ

保育料は休んでも減らないです!

• ママリ

ママリ

保育士していました!
    保育園は基本的に出勤時間+就労時間が保育時間になっていているので、やはりお休みの日は本来なら預けられない決まりになっています!
    あとは一緒にお休みすることでお子さんの情緒の安定にも繋がるので!勤めていた園ではお願いしてました!

• 7月27日
はじめてmamari

保育料は変わらないですよ~💦💦

ままり♡

保育料は変わりませんよ😇

はじめてのママリ🔰

変わらないです!
うちの子が通う園では私が休みの日は自宅保育をする旨をこちらから伝えたところ

自宅保育でももちろん問題ないのですが、毎月の保育料や給食費がその分引かれるということはありませんが大丈夫ですか?と説明がありました✨

natumikan

まとめての回答ですみません🙏
やはり、自宅保育にしても保育料は変わらないのですね。

となると、保護者がお休みの日は子供休ませてくださいっていう保育園があるのはなぜなんでしょうかね、、、💧

そういう保育園は何かしら問題あったりするのでしょうか、、、

はじめてのママリ🔰

保育園ってあくまでも、自宅保育できないから預かる場所であって
自宅保育できる場合は自宅保育してねっていうのは当然だと思いますよ!

保育料も保育園が徴収してるわけじゃなく、役所が徴収してますし
もし休みの日に保育料返金してたら
風邪や感染症が大流行してお休み多くなったら保育園運営できなくなっちゃいますよね😢

1人休もうが先生の出勤は変わらないし、かかる費用はほぼ同じなので
保育料返金なしは当たり前だと思ってます!

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊
    はい、もちろん急なお休みに関して保育料を払わなくてもいいんじゃないかと思っているわけではありません。

そうなんです。
    保育料は保育園が徴収しているわけじゃなく役所が決まった額を徴収しているのだから、保育園側が自宅保育してねって言うのはおかしいのでは?と思ったんです。

保育園側は決まった額を役所からもらってるわけですよね。。。

• 7月28日