自閉症の娘の育児が辛く、精神的に参っています。自己管理が難しく、暴力を振るいそうで怖いです。メンタルケアについてアドバイスをお願いします。
自閉症の娘の育児が辛いです……😭
2歳半に病院で自閉症の診断を受けました。
療育に通ったり、家では家で出来る自閉症の子用の勉強的なものを行ったりと色々と出来る限りのことは現在やっています!
しかし、中々改善が自分の目では見られず
(旦那や先生、他の方々からはだいぶ良くなったと言われるのですが正直分かりません……)
毎日、毎日辛いです……
娘が可愛いと言う気持ちは勿論あります!
ですが、本当に精神的に参っていると、その気持ちもどこかにいってしまい、娘にあたってしまいそうになります。
叩いたり、暴言を吐いたりなどはそれだけは駄目だと思い耐えていますが、そのうち娘に暴力的なものを働いてしまいそうで怖いです……
私自身、鬱病の治療(服薬)を現在しているのでそれも相まって娘に辛くあたってしまうことがありそうで嫌になってしまっていました。
すみません……
辛くて長々と書いてしまいました💦
皆さん毎日どのようにメンタルケアなどしているのでしょうか?
私は最近寝ても疲れが全く取れず、精神面も安定せず、悩んでおりました……💦
- まめ🔰(5歳7ヶ月)
まー( ゚∀゚)ー*
似てます。
私自身PMS、パニックもち、うつの薬ものみながらPMS治療しです。
息子は自閉グレーです。
4歳になって、やっと、自閉がマイルドになってきたきはします。3歳児健診後の診断前後が一番しんどかったです。
娘さんの言語や特性などはどんな感じですか?
私もPMSのひどいときはYouTube見せてへたってます。仕事もあるので、休むわけにはいかず、かえってきたら、倒れるようにソファーに寝転んで疲れをとっでますがとれません。
かわいいし、褒めてやりたいけどついつい、いま注意しないと将来こまるかもしれないとか、いろいろ考えてキツくいってしまったりします。
私自身は、2歳頃言葉も通じないし、注意してもやめないし、泣くし、叩いてくるしで、すこし頭を叩きかえしたりして、ほら!叩かれたらこんなに痛いんだよ、としてたことがあります。この頃が癇癪すごかったです。病んでる上に病みそうでした。
産後眠りが浅いので、睡眠サプリはつかってます。
やっぱり2人目とかは考えられない感じですか?
退会ユーザー
うちの子も2歳8ヶ月自閉症、知的障害あります😭
周りから、出来ること増えたねとか、言われるけど分からなかったりします😂
毎日育児追われて、余裕持てないときあり、イライラすること何度もあります😭
わたしも精神的なものあり病院へ通い眠れないので睡眠薬もってます😂
わたしのメンタルケアー、一人の時間作ることです😂
旦那帰ってきたら、一通りのことして、子供旦那にみてもらい、私は二回の部屋にいって一人時間つくってます💦
YouTuberみたり、漫画読んだり、音楽きたりしてます!
まめ🔰
コメントありがとうございます!!
直接お礼を言えなくてすみません💦
いいねで失礼します!
ありがとうございました🙇♀️✨✨
コメント