コメント

おものひ
カフェインのどんな事を相談されたんですか?

はるかさくら
なかなか酷い言い方ですね^^;
コーヒーならコップ2杯までにしましょうね〜とかでよくないですか?
私、:( #´°ω°` ):イラッとしてしまう…
-
ちゃんたろ
麦茶とかがつわりとかもあって飲めなくて、緑茶が飲みたかったので聞きたかったんですけど、調べても色々あってどれが正解なのかわからず...
なんかもう全部嫌になっちゃいました~😂- 2月10日
-
はるかさくら
緑茶飲みたくなりますよね\(ϋ)/
生茶からカフェイン0の緑茶出てますよ🎶
もしよかったらお試しあれ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
味はいけてますよ!- 2月10日
-
はるかさくら
画像貼り忘れてました^^;
↓- 2月10日
-
ちゃんたろ
これ試しました!ですがなんだかしっくり来ず...😞
せっかく載せていただいたのにすみません😭- 2月10日
-
はるかさくら
そうやったんですね^^;
力になれずすみません…
勝手な判断ですが…飲めずにイライラするなら、飲んでスッキリしてました(笑)- 2月10日
-
ちゃんたろ
とんでもないです💦
温かい言葉かけていただいてありがとうございました😢💓- 2月10日
-
はるかさくら
無理しないでゆったり過ごして下さいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
- 2月10日

apple
え、、こわ、、不機嫌だったんですかね。。。。
-
ちゃんたろ
どうなんですかね💦
もうその一言聞いた瞬間ぜーんぶ嫌になっちゃいました😂- 2月10日

あかね
産婦人科の先生は、なかなか質問できない雰囲気な時ありますよね!笑
優しい先生だったのに残念!!
たまひよとか妊すぐとか、雑誌を見ていると、カフェインの取りすぎが良くないようですよ!私も飲み物は、カフェインが入っていない飲み物をこころがけています。1日にコーヒー1杯、紅茶1杯くらいなら問題なさそうです!
カフェインの相談とは、具体的に何を知りたかったのでしょうか、、答えになっていなかったらすいません。
-
ちゃんたろ
そうです、目安が知りたかったのですが、調べてみても何を信じればいいのか...私も早く質問しなきゃと思って言葉足らずなところもあったので反省です💦
そういうことが知りたかったです!笑ありがとうございます!- 2月10日

Gun♥⛄💙⚾
ネットだと記事によって書いてること違いますし、それくらい教えてくれても良いですよね!
拍子抜けしますね😅
コーヒーなど1日一杯程度なら毎日飲んでも大丈夫と聞きましたよ!
-
ちゃんたろ
そうなんですよね~💦
麦茶とかがつわりで飲めないので、緑茶でスッキリしたかったのですが、お茶なんてカフェインレスいっぱいあるでしょ💦って言われてしまいました😅- 2月10日

pipi
妊娠中って、些細な言葉や言い方とか…普段なら気にならないことも気にしてしまったりしますよね😢💭
ちゃんたろさんだけじゃないから大丈夫ですよ( ・ᴗ・ )
カフェインは、1日2杯位だったらコーヒーも大丈夫と言われていますよ♡
なので私も自己判断ではありますが💦妊娠中二杯までって決めて普通に飲んでます!
でも大切な妊娠初期ですから、ディカフェにするのも気持ち的にはいいかもですよね😊
-
ちゃんたろ
そうなんです😭
同じような方いるのかな~と思って...
投稿して正解でした。皆様温かい😭💓
そうですね!ありがとうございました😢- 2月10日

ellingi
それはショックでしたね😵🌀
「自分で調べて」と言われてしまったら、何も質問できなくなってしまいますよね😭💦
確かに今の時代、手軽に色々調べられますが、実際に医師からお話を聞くのは信用が全然違うと思います🍀ネット等では間違った情報を取捨選択しなければなりませんし…
赤ちゃんのことをきちんと大切に考えて、先生に相談したちゃんたろさんは何も悪くないですよ‼︎元気出して下さい*\(^o^)/*✨
-
ちゃんたろ
ありがとうございます😣💓
そうなんですよね、間違いないと思って聞いたのですが...私の態度とかも気に入らなかったのでしょうか😣
調べてと言われたので、じゃあ調べて調整して飲めばいいですね、と言ったらカフェインレスにすればいいじゃん💦って言われてしまいました😢- 2月10日

退会ユーザー
うちの近所の産婦人科の先生も、その手の質問にはめちゃくちゃ無愛想に自分で調べて、考えてと言ってくると聞き、そこの産院はやめました😑
運動、食べ物、薬…不安なことがたくさんある妊娠初期、先生は同じような質問ばかり受けてうんざりしているかもしれないけれど、こちらは初めてなんだから仕方ないです!あまり気にせずに、また気になることがあれば先生に聞きづらくなってしまっていたら、聞きやすい助産師さんとかに聞いても良いと思います!ネットは色々な情報が溢れていて、正しいかわからないので!
-
ちゃんたろ
そうなんですよね💦
病院で聞くのが間違いないと思ったのですが...
今度から、体以外のことは助産師さんに聞いてみようと思います😣✨
ありがとうございました😢- 2月10日

退会ユーザー
生理前のイライラとか?(笑)
男の人だったら、奥さんと喧嘩したとか?(笑)
あたしもそんなこといきなり言われたらショックだわー(><)
-
ちゃんたろ
何かあったんですかね笑
調べてっていうから、じゃあ自分で調べて調整しますって言ったら、カフェインレス飲めば💦って言われてしまいました😅- 2月10日

みーな
自分で調べてって失礼な先生ですね😓カフェインの知識無かったんですかね?ネットの情報鵜呑みにしろってことですか?って感じです😒
ちょっと信用できない先生ですね(;_;)私なら先生変えてもらうか病院変えるかも…💦
-
ちゃんたろ
自分でも失礼だけどって言ってました💦
緑茶が飲みたいんですが、緑茶にカフェインの表示はなく💦1日どれくらいにしとけとか、無難に飲まないのがいいかもね~とか、もっと言い方があったのではないかと思ってしまいます😭- 2月10日

退会ユーザー
普段優しい先生だと面食らいますね~💦
忙しかったとかで余裕なかったのかもしれませんよ!
私の先生もたまにそういう時あって焦ります(笑)
気にしない気にしない!先生だって人間だから(笑)
さて、カフェインは200mgくらいまでは許容範囲と言われてるようです。
ドリップコーヒー2杯くらい。
コーヒーなどに含まれるタンニンが
鉄分の吸収阻害するので、貧血の人で妊娠した人は避けといた方が後々体が楽なはずです。
たた、初期の方が胎児が完成していない状態なのでカフェインの影響受けやすいので控えめにしておいた方が良いそうですよ。
でも、病気になるわけではないから、過剰に神経質になる必要もないです。
ネット見たら飲み物別にカフェイン含有量リストにしてくれてるサイトありますので、参考程度に眺めてみては?
私はコーヒーの匂いがだめになりましたけど、紅茶は一日に1、2杯飲むこと多いです。
でもビッグベビーっぽいです(笑)
カフェイン気になるなら、たまにカフェインレスの物にチェンジするとかして、摂取総量を減らすだけでも違ってくると思いますね。
カフェインレスの飲み物高いですしね。
私はお茶はルイボスティーに変えて、カフェイン多目になりそうだなって日は紅茶控えてルイボスティーを甘くして飲むとかして代用してました。ローズヒップティーとかも常備☺
-
ちゃんたろ
つわりで麦茶や水などがダメになってしまい、ジュース飲んでばかりいるわけにもいかなく、緑茶でスッキリしたかったのですが...1日500ペット一本いくかいかないかの量を飲んでいます。なんか、こんな疑問私だけなのかなとか色々マイナスになりました😢とりあえず、とりすぎないようには気を付けながら飲めるときに少しずつ飲もうと思います、ありがとうございました✨
- 2月10日
-
退会ユーザー
レス読みました!
すっきりしたくて緑茶飲みたかったんですねー!😆
煎茶ならそんなにカフェイン多くないですよ🎵
ガブガブ飲まなかったら、いけそう☺
でも、タンニンが入ってたような…💦
吐きづわりで体重へるくらいなら飲んですっきりさせて鉄分多目に摂るとかでもいいかもしれませんよね。
ただし、同じ茶葉でも抹茶は粉末をそのまま飲むってことなので茶葉食べるのと同じになるからどえらいカフェイン量になってしまうので、気になるなら抹茶はやめといた方が良いですよー!- 2月10日
-
ちゃんたろ
色々教えていただいて、ありがとうございます!
- 2月10日

コッシー
まぁびっくりしちゃう反応ですが、何かストレス溜まってる状況だったんですかね(^^;
気にしなくてもいいと思いますよ!
向こうは怒ったつもりではなく、ただ、イライラしてたか、忙しいかできつい言い方になっちゃっただけかもなんで。
私は幸い担当のお医者さん凄くいい方でしたが、産前管理入院してたので、よくわかるのですが、やはり産科のお医者さん、助産師さんめちゃ忙しそうでしたから、なかなか食べ物の事とかまでは対応出来ないって思っちゃったのかもですね。
外来だけでなく、入院中の人の診察もあるし、分娩、手術は基本産科は予定とかなく全て急に起こるし、下手したら何件も重なるし。
まぁ多目にみてあげましょう(^^;
-
ちゃんたろ
そうですね💦
あまり気にしないようにします😅- 2月10日

Mon
もしかしたら、先生は、主さんの事をカフェインは赤ちゃんには良くないことと分かってるのに摂取したがってる妊婦さんと思ってしまったのかな?と思いました!
赤ちゃんの事を一番に考えてる先生なのかも?
厳しい先生だと、母体の趣味嗜好の相談には乗れないよ、自己責任で、摂取したいならすれば良いんじゃないの、医師から勧めたりはしないけど、という考えの先生もいますよね。。
だから、飲むならカフェインレスという選択もあるだろうと付け加えたのかなーなんて思いました。
良くも悪くも赤ちゃん第一の、先生かな?いつも、優しかった先生なら、先生なりのポリシーがあるのかなと感じました!
きっと、赤ちゃん第一に考えてます!っていう患者さんにはもっと優しい言葉になるのかなーって思いました。
-
Mon
あ、私は主さんが赤ちゃん第一じゃないって思ってるわけじゃないです!
つわりがつらいの、わかりますから😢- 2月10日
-
ちゃんたろ
確かに赤ちゃん第一であれば出てこない発言かもしれませんよね💦私も後から正直自信なくしました😅
- 2月10日

ヘリポクター
わかんなかったんじゃないですか?
-
ちゃんたろ
そうかもしれないですね💦
- 2月10日

みちる
えーっ!先生ひどい!失礼だけどって付ければ何でも言って良い訳じゃないし、私の通ってるとこの先生は普段クールで淡白だけど、最後必ず何か聞きたいことある?って声をかけてくれて、些細な質問にも答えてくれますよ💦わからないことだらけでちょっとしたことでも不安なのにね💔
自分だったら産院変えちゃいます💦
自分は最初の助産師面談の時に、ネットの情報は私たちから見て、えっ?て思うのも多いから、あまり信用しすぎないようにって言われたので、どの程度正しい情報と見るかは人それぞれだと思います。
私は緑茶も職場で出るの普通に飲んでました(煎茶)
心配はカフェインよりタンニンだと思うので、薄めに煎れて少し飲んでみて、具合が悪くならなければよほど大丈夫かとおもいます。
いっそ緑茶にこだわらず、お茶屋さんとかで試飲させて貰いながらのめるノンカフェイン探しちゃうのも良いかな?とかも思いますが、緑茶以外は全般だめですか??
-
みちる
つけたしすみません💦最初の助産師面談で貰った冊子で、お医者さんがつくった妊娠、出産の本というのが手元にあるのですが、
コーヒーは飲んで良いですか?という問いに、
『コーヒーはカフェインが含まれていますが、1日数杯ほど楽しむ程度なら問題はありません。カフェインはコーヒーだけでなく紅茶、日本茶、ウーロン茶にも含まれていますが、常識的な範囲内であればとくにひかえる必要はありません』
と記載があります。
日本産科婦人科学会 監修の本なので、ネットとかの情報よりは正確かと。参考になれば幸いです。- 2月10日
-
ちゃんたろ
何か聞きたいことある?って聞かれたので聞いたのですが、助産師さんに聞いてみるのも手だったかなー、と思いました😅
市販ペットのノンカフェインは色々試してみましたがだめでした💦自分で淹れるタイプのお茶は試してないので落ち着いてからみてこようかな、と思います。本の説明までしていただいてありがとうございました✨- 2月10日

♪♪♪
自分で調べて正確な答えがわかるならみんなそうしてますよね!
いいかだめか答えるだけなのに、、、😅
私も初診でバカにされたような態度を取られてここ合わないかもと思いましたが自力で行けるとこがそこしかないので、しょうがなくそこに通いますが、なんか一回そういうことあると萎えますよね😭
-
ちゃんたろ
どれを信じていいかわからず...
萎えますね😅
次行くの緊張しちゃいます💦- 2月10日
-
♪♪♪
調べたらいろんな情報があるけど、どこの誰の情報かわからないし、信憑性ないしって感じですよね😅
私はそれでも調べまくって結局何もできずにいます笑
何かあって頼れるのは先生だけなのにー😭
これからもなんか質問しづらいですね^^;
私、ちょっとその態度にイラっとして言い返しちゃったんで私も緊張します、、、😔笑- 2月10日
-
ちゃんたろ
そうなんですよね~😅
体以外のことは、助産師さんに聞いてみればよかったかな~とも思って😅
健診までにはケロッとできるようにします💦笑- 2月10日

tama
病院に勤めていてドクターと接することも多いですが、ドクターって変わった人が多くて(笑)、その日の気分で別人みたいに人格が変わる人中にはもいましたよ〜!
混んできただけでイライラして患者さんに冷たくあたったりとか、、
その時は先生も何かあって気分が悪かったのかも!!!それをちゃんたろさんに当たるのはもちろんおかしい話だけど。
次の診察でまた優しい先生に戻ってたら良いですね♡
-
ちゃんたろ
そうなんですね。私もようやく落ち着いてみて、自分の落ち度とか、もっとこうすればとかって噛み砕けるようになったので、次から私も色々気を付けてみようと思います、ありがとうございました✨
- 2月10日
ちゃんたろ
緑茶は飲んでも大丈夫なのかということです😅
おものひ
あ、そうなんですね😅
確かにカフェインは気になるところですが、浴びるように飲まなければ大丈夫ですよ😅
今の時期、温かい緑茶は飲みたいですよね〜☺️
ちゃんたろ
つわりで麦茶とかが飲めないので、緑茶でスッキリしたかったのですが...
そこまで伝えられなかったのも反省です💦
おものひ
私の通っていた産婦人科の先生も、なかなか質問しづらい先生でした💦
ちゃんたろ
質問しづらいってどこにでも先生いるんですね😅