※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩🍼
子育て・グッズ

年長の子供が1人でお留守番しているのは普通でしょうか?怖くてうちはさせていません。

先日、買い物行く際に上の子がお留守番するーと言うので、1人でお留守番はダメよ!一緒に行こうと言うと、「じゃあ何で◯◯ちゃん(保育園の同じクラス)の子はしてるん⁉️」と聞いてくるのでビックリしたんですが、年長って、もう1人でお留守番してるもんでしょうか⁉️

うちは1人にさせるの怖くて、させてないです

コメント

ビール

年長の娘いますが、させれないです🥺能力的には出来るだろうなと想像しますが、何かあった時が怖いのでまだまださせる予定ないです💧

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます!

うちも出来そうではあるのですが、以前家族みんなでお風呂入ってて上の子だけ先に上がりピンポンがなったから出たってことがあり、とてもヒヤヒヤしたことがありました😣

私もまだまだいつになるか分からないですが小学低学年もお留守番させれないです💦

• 7月27日
やなこ

うちもまださせてないです💦
年中のときですが、
同い年のお友達がお留守番中にママをさがしに出てしまって、
近所の方に保護されたと聞いてから、
怖くてできないです😵

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます!

お留守番させるの怖いですよね😖

それは怖すぎます😣

お友だちさん、何もなくて良かったです😭
    ご近所の方が親切で本当に良かったって読んでてなりました😢
    たとえ、しっかりしてたとしてもお留守番はまだまだ先が良いですよね😣

• 7月27日
れおたん

年長の娘はまだですが、上の子は学童から帰ってきて30分ぐらいお留守番してます。キッズ携帯持たせてるので何かあったら電話してとは言ってます。