※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
その他の疑問

保活についての質問です。提出期限や希望数、対処法について教えてください。

長岡市 保活について
来年4月復帰予定で現在、育休中です。
希望の園が2つほどあり、どちらも見学に行って第一希望と第二希望まで決めました。

①認定の書類を提出する9月?までは何もしなくてよいでしょうか?

②第一希望〜第五希望まで出せると聞きました。
他の園は検討していないのですが、5つすべて埋めた方がいいのでしょうか?もし埋めなければいけないのであれば他も見学に行かなければ、と思っています。

③もし、第一希望第二希望しか書かず、どちらも落ちてしまった場合はどうなるのでしょうか?
ちなみに希望しているのはどちらも認定こども園です。

わかる方、教えてください。

コメント

しろぽんず

①9月までは何もしなくて大丈夫です。
②住んでいる場所によっては夫婦共にフルタイムでも第一、第二など落とされて下の希望になった方もいるみたいです💦復帰したいのであればなるべく書いた方がよろしいかと思います。

③入れなかった場合にどうするかの欄があるので、自宅保育するなど選択できます。4月入園の場合は空きがあれば二次募集に応募することもできます。

• しま

しま

お返事遅くなってごめんなさい、ありがとうございます!
    住んでるところ、新興住宅地で赤ちゃんも多いところなので…もしかしたら危ないかもしれないです、、、
    なるべく埋められるように、もう少し範囲を広げてみたいと思います。

• 8月1日