※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外壁の素材で迷っています。窯業系サイディングは10年、ガルバリウムは20年持つと聞きました。ガルバリウムは高いですが、塩害地域で多く使われています。見た目は窯業系が好きです。どちらがいいでしょうか?

注文住宅の外壁を窯業系サイディングにするか、ガルバリウムにするか迷っています。

メンテナンスは窯業系サイディングは10年ほど、ガルバリウムは20年ほどと聞きました。ランニングコストを考えるとガルバリウムなのかなと思うのですが、ガルバリウムは標準仕様でないためオプションで、かなり値段がします。

見た目は窯業系が好きなのですが、どうなんでしょうか?
ちなみに塩害地域ですが、周りはガルバリウム結構多いです。

コメント

窯業でもニチハのフュージェプレミアムとケイミューの光セラとかだとメンテ期間長く無いですか?😊

ゆきの

見た目で選んで良いと思いますよ!
実家が20年前の窯業系サイディングですが、汚れが目立ちにくい色なのもあり、これまでメンテ清掃なしですが色落ちその他特に問題起きてません。
流石に20年経つと他の場所でボロが出てくるのでそろそろメンテしますが、どうせ20年サイクルなら窯業系で充分だなぁと思っています。

ママリ

サイディングはサイディングそのものよりもコーキング部分の劣化が目立ったりします。
隙間から雨漏りが多いですね。

サイディングだけでも14ミリと18ミリで100万ぐらい変わってきますが、きちんと施工すれば違いは見た目だけで機能はほとんど変わらないですね🤔

我が家もいろんな高機能外壁を考えましたが、メンテ不要で30年持つものはないですし、あくまで機能の保証であって見た目はくすんだり汚れが目立ったり、環境によってマチマチです。

なので、14ミリできちんとメンテするサイディングと、18ミリで放置するサイディングなら14ミリの方が長持ちしますし、サイディングとガルバも結果的に長い目で見ると金額の差はあまりなくなると思うので好みで選んで良いと思います😊