※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんys
子育て・グッズ

子供に飲ませる粉薬の方法について相談です。風邪薬を飲ませる際に、匂いが強くて飲ませるのが難しい状況です。水で練って口に入れる方法では困難があります。

おはようございます😊
子供に粉薬を飲ませるいい方法ないですか?病院で風邪薬をもらったんですが、匂いが強く、何かに混ぜてもすぐばれてしまって飲んでくれません(。>д<)
今は水で練って無理やり口に入れてますが、手を叩かれたり、吐き戻すので困ってます😰

コメント

かいとまま

粉薬難しいですよね、私はヨーグルト、お薬ゼリー、などあらゆるものと一緒にあげてましたがやはりダメでした。
1番効果があったのはアイスです。粉のままだと粉っぽさが残るので水で練った薬をスプーンに、アイス+薬+アイスとサンドして2回くらい分け口に入れてあげると苦味も舌につかないのですぐ薬の時間も終わります。よかったら試してみて下さい^ ^

• りんys

りんys

回答ありがとうございます(*´-`)
    昨日アイスに混ぜたんですが、薬を入れてかき混ぜたので最初しか食べてくれませんでした😅アイスでサンドしてあげてみます(^.^)

• 2月10日
  • かいとまま

かいとまま

粉のまま混ぜると全体が薬の味になるのでなるべく2〜3回に分けてあげると大丈夫です^ ^はじめはアイス食べよ〜と一口目はアイスのみ、二口目は薬をサンドしたアイス、三口目はまたアイスのみ、交互にするとあれ?と子供は疑いながら食べてくれるのでごまかしながらあげてみて下さい^ ^

• 2月10日
  • りんys

りんys

アイスは好きなのでもう一度挑戦してみます。早く治るといいのですが(^^;

• 2月10日
もんきーぽん

うちの長男も薬が苦手で、無理矢理飲ませようとした主人の指を思いきりがぶり…それ以来主人は薬飲ませるのを手伝ってくれませんσ^_^;(かなり痛かった様子…)
ヨーグルトに混ぜたら、すぐに気付いて口から出し、その後混ぜていないヨーグルトも食べなくなっちゃいました。…回答になっていない前置きが長くてごめんなさい…
うちは混ぜ混ぜ作戦はことごとく失敗したので、褒め殺し作戦しています。薬を飲ませる時に下の子を前に連れて行って、
見て、お兄ちゃんすごいよねー、お薬飲めちゃうんだって、かっこいいね、さすがだよね〜〜…と…ちょっと本人が乗ってきたところですかさず口に入れ、
わーやっぱりすごいね!かっこいい❗️ね、◯ちゃん(下の子の同意を求める)
乗せられやすいうちの子は、これでいけました笑
あと、薬剤師さんから勧められたのは、チョコレートをとかして混ぜて飲ませること。味が強いからいいみたいですよ(*^^*)

• りんys

りんys

回答ありがとうございます😊
    加減を知らない分子供の本気の攻撃は相当痛いですよね😵

誉め殺しですか!うちの子も誉めたらいろいろチャレンジしてくれますが、薬見ただけで逃げ出すので難しいかも…(^^;

チョコレートいいですね✨試してみます(^.^)ありがとうございます😊

• 2月10日