保育園と自宅の距離、20分の場所で探すべきか悩んでいます。待つか、引っ越すか迷っています。
保育園と自宅の距離どれくらいまでなら許せますか?
今は家から保育園まで車で片道5分くらい、家から職場まで車で1分のアパートです。しかし1LDK。家から色んなところの花火が見れたり高速インターが近かったりめちゃくちゃ便利な所で気に入ってるんですがなんせ1LDKなのでそろそろ限界かなーとも思えてきて💦この周辺で広めにところに引っ越したいなと何年も物件の空きまちしてますが空いてもそっこー埋まったり家賃が高かったりで唯一ずっと空いてるのが1DK、1LDKなんです。
なので範囲を広げて探すと家賃は安くなるんですが、保育園までは片道20分、職場まで片道15分とかかかるような場所です。雪とか降るともっとかかると思います。もう少し近くの空きが出るのを待つべきでしょうか😭
- jasmine(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
上の子が片道自転車で20分かかる保育園に2歳児から通ってます。(職場はそこから30分、自宅からは50分)
雪降らない地域なので何とか送迎・通勤できてますが、雪降る地域なら近いほうがいいと思います😭
はじめてのママリ🔰
送迎に車使えるなら15分くらいまでなら気にならないです🤤
-
jasmine
気にならないですか😭大きい道路通るので常に混雑してるのと、大雨の時に冠水する道路通るので悩んでます💦
- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
首都圏住みなので雪国のたいへんさは想像できないです、すみません🫣
冠水は危ないので近くにしますね😭- 7月27日
jasmine
雪降らない地域ならギリ行けるかなと思うんですが、雪降る+大きい道路通らないといけないので絶対めちゃくちゃ時間掛かるよなーと思って💦でもそこら辺だと家賃安いし広いとこ空いてるしと思う反面、今の環境も捨て難くて💦
ママリ
片道20分は車で、ですよね?💦
私ならですが...天候次第でかなり時間かかってしまうかもしれないなら、今住んでる近辺で引き続き探して良いところがあればそこに引越し、なければ上の子が小学校入学するタイミングで範囲広げて広いお家に引越し検討します😣
それなら1年?で下の子も保育園卒園ですし、下の子だけなら送迎も苦じゃないと思います🥲
私は自転車ですが、片道20分の送迎しんどすぎて、下の子は自宅近くの小規模保育園に入れました😂💦
上の子(年長)卒園したらだいぶ楽になると思います😮💨
jasmine
車でです💦やはりまだ今のところで留まっておくべきですよね💦向かい側の人も子供二人いて1LDKで上の子が小学校のタイミングで引っ越してました😭私も最悪そこがひとつの目安かと考えてました!
ママリ
そうだったんですね💦
そうですね...往復40分×週5(?)のガソリン代も馬鹿にならないと思うので、上の子が小学校のタイミングが一番いいかなと思います😭
1年くらいだったらお金の面も出発時間が早くなるのも頑張れますし😫