女性に結婚の話をする適切な年齢やタイミングについて、友人と話し合っていた。30歳前後がピークで、35歳以降は結婚についての話題が減る傾向。関係性によるが、30代後半から結婚の話は控えめになると感じる。
女性に対して遠慮なく結婚の話ができるのって何歳までですか?😂
不快に思われたらすみません🙇♀️💦
深い意味は全くないので気軽に見ていただけると嬉しいです。
晩婚化が進んだ現代だったら何歳頃まで気軽に結婚願望などの話ができるかなーと友人達と話していました。
友人は35歳独身で周りから「結婚しないの?」と聞かれる頻度はかなり減ったと言っていました。ピークは30歳。
おそらくそろそろ独身を貫く?仕事が好き?などと思われていそうと話していました。
相手との関係性にもよると思うのですが何歳ぐらいまでの女性になら気軽に話題を振りますか?
女性→女性に限らず、男性→女性も含めて一般的にはこの辺りから結婚の話は積極的にはしなくなりそうかな?というのが皆さんの周りを見て感じることがあれば教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
ちゃん
30半ばかな?
相手にパートナーがいるかどうかにもよりますが、30後半からは聞きにくいです😂
はじめてのママリ🔰
20代までですかね?
気軽に聞けるのは26とか…!
30過ぎたら相手から言ってこない限り触れられない気がします😂
🌈ママ 👨👩👧👦
30前半までかな!?と思います
でも私は聞かないです💦
そもそも結婚願望ない人もいると思うし結婚=幸せでもないかなと思います😣
男の人も同じくらいの年齢までなら聞けるかな?と思います
義弟が34歳独身実家住み
なのですがもう何も聞けません笑
過去に子どもはほしいと言ってたことがありました笑
♡♡♡
聞ける関係性なら年齢は関係なく聞けますが、ほんのごく僅かです。
幼馴染とか💦
それ以外の方には年齢関係なく聞かないです。
結婚願望がないかもしれないのに、それを聞いたら私が結婚するのが当たり前だと思ってる人種だと相手に思われそうで。
そしたら価値観合わないな、と距離を置かれる可能性もあるので聞きません!
あとはお付き合いしてる方が女性だったりして、それを公にしていない場合は聞かれたら複雑だと思うかなとか。
色々事情があるので年齢は関係ないかもです😫
はじめてのママリ🔰
30過ぎたらもう聞けないです😂
私自身現在25歳ですが
周りの独身彼氏なしの知り合いには
自らは触れれないです😂笑
私の周りが世間より結婚妊娠早い子が
多いので余計にそう思っちゃうのもあるかもです🥺
はじめてのママリ🔰
30代前半までなら聞けますね!
それ以降になると年齢的に子供欲しい欲しくないのリミットも絡んで来ちゃうのでデリケートな問題になるかと💦
あとはぶっちゃけ性格や顔にもよります!
明るくて社交的な美人ならいつでも結婚相手が見つかりそうに見えるので、できないのではなくて、まだしないだけなのかなぁ?って感じで聞きやすい気がします。
嘘は嫌い
学生からの友達なら何歳でも聞けます!社会人になってからの知り合いだと29歳くらいまでなら、、、相手の性格にもよりますが😣
身内でも義姉(40過ぎ)が独身ですが、彼氏の有無や結婚の話は聞けないです😰
はじめてのママリ
歳とか関係なく聞くの失礼な気がします!
その手のデリケートな話は、相手側から話を振ってきたら話します。
わたし10代〜20代前半のとき、結婚の話しつこくしてくる人いてうっとおしかったです😂
よっぽど仲良い子は別で、年齢重ねてもそういう話するので、相手との関係性かなと思います。
ママ
Facebookとかでみてたかんじだと、私の同級生女子だと30入ってから結婚した人のが若干多かった気がします。
結婚の話題が出始めるのが28くらい…🤔
そろそろしなきゃ⁈みたいな。
25-26だと皆んな「早ぇ〜」とか言ってるのにたった2-3年でいきなり「しなきゃ⁈」ってなるんですよね。
私が相手に結婚の話題ふれるのは33才までかなぁ。
出産考えるとそれくらいからかなりデリケートな問題になってきますからね…。
気軽に話題にできるのは31までですかね。
あくまで私の個人的な意見です。
コメント