※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reitomo
その他の疑問

小中の治安はどうですか?同じ地域でも感じ方が違う。治安の定義は何ですか?

小学校、中学校の治安が悪いってどういう感じですか?
ママリにも「○○の小学校、中学校の治安はいいですか?」「○○市で治安が悪いのはどこですか?」というのをたまに見かけます。
私は生まれてからほぼ同じ地域に住んでいて、そこは治安が悪いと言われます。
でも、私はとくにそう感じません。
なにをもって治安が悪いと言うのでしょうか?

コメント

かびごん

ヤンキーみたいな子がいたり
単車で先輩が迎えに来るとか
校門前でタバコ吸ってるとか
教師に対してのいじめがある
とかは治安悪い部類だと思ってます!

• reitomo

reitomo

普通の場所(高級住宅街とか都会ではない場所)でヤンキーみたいな子がまったくいない公立の中学校ってあるんですね…。
    公立なんてたまたま同じ地域に住んでる子の寄せ集めなのでいろんな子がいるのが当たり前だと思っていました。
    他に関しては当てはまらないのに、いつの時代も(私が子どもの頃も今も)言われてる地元ってイメージ悪過ぎですね😥

• 7月26日
  • かびごん

かびごん

私の母校は中途半端にイキってる奴はいましたが
    根っからのヤンキーみたいな子はいませんでした!
    が同市で15校あるうちの3箇所くらいは
    ガス吸ってる奴やら薬物に手出してたり
    原付乗り回してたりしてる学校もあったので
    居ないとこといるとこが極端でしたね🥹
    今住んでるとこの中学も見る限り
    茶髪の子もいないしみんな制服ピシッと着てるし
    学校行ってないとかじゃなければ
    ヤンキーいなさそうです🥺
    むかーーーし荒れてたとこはその親の子達が
    代々そこの土地にいるってなると
    治安悪いって言われがちですね🥺💭

• 7月26日
  • reitomo

reitomo

ヤンキーがどんな感じかよくわからないですが、登下校してる子たちを見る限りは田舎の子って感じの子ばっかりです。
    市街化調整区域なのもあって、昔から代々の人が多いかと思います。
    十年に一度くらい?中学校に卒業生っぽい子が単車で乗り付けてたりしますが、そういうので治安が悪いって言われちゃうんですかね…。
    ごく一部の子のことでずっと言われ続けるなんて…と思います💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

警察が何回も出入りしている学校のことですね😅

• reitomo

reitomo

警察が出入りしてるのはほぼ聞いたことも見たこともないです…。
    なんでずっと治安が悪いと言われ続けているか謎です😰

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地元の小学校は住所によって半分に中学分けられたのですが、廊下で自転車乗ったり、窓ガラスをバッドで割ったり、万引き、タバコ、お酒でしたね😅
    あー〇〇中か…とイメージが悪い学校ですね💦
    今はマンションが結構新しく立っていたりで貧相は変わりましたね!
    昔のイメージがあるのかもです!

• 7月26日
  • reitomo

reitomo

かなり荒れていたんですね💦
    何年も前のことなのにそのイメージがずっとついちゃってるのは今の子たちがかわいそうに感じます😥
    まあ、だから避ける人もいるのかもしれないですが…。

• 7月27日
ままり

不良?ヤンキーが多いとかトラブル、警察沙汰、万引き、中学生の喫煙、無免許運転が多い学校なのだと思います。
私の母校も悪くて有名なのであまり言わないようにしてます。高校生の時には中学校をいうだけで一線引かれたりしてました。
今はそんなことないと思いますが、いまだにそのようにみられているようで、〇〇中学には行かせたくないんだよねってママ友に言われて(私がその学校出身とは知らない😂)どうして?って聞いたら昔から柄悪いしヤンキーが多いからね〜。そこに行かせるなら遠くても違うところに行かせたいって普通思うよねー!って言われました😂
一度ついた悪評はなかなかとれないのかなって思います😂

• reitomo

reitomo

私のところもむかーしは不良が多かったのかもしれないですね😥
    今の状況を知らずにあれこれ言われたくないなぁ…と思います💦

• 7月27日
  • ままり

ままり

今は母校を気かけるようなこともほとんどないし、気にもしてないですよ😂
    昔は体罰してたよねー。とか、ヤブ医者だったよねーとか、そんな噂と同等かなと思います😂
    そんなに気にしなくて良いと思いますよ。そんな人ばかりじゃないことくらいはみんなわかってると思いますし😂

• 7月27日
あかり

犯罪が起きやすい地域とかですかね。貧困者が住む団地があったり、外国人が沢山住んでいたり、児童養護施設があったり、、、ですかねぇ。
家を買うときにヤバそうなとこは避けましたよ。

あとは、たまたま治安が悪い地域に用事があってコンビニのトイレ行こうとしたら。トイレを壊さないで下さいって貼り紙があり、ビックリしました🫢住んでいる人はそれが当たり前だから、治安が悪いことにすら気がつかないんだと思いますよ。

• reitomo

reitomo

その3つにはほぼ該当しないです…。
    県営住宅はありますが、私が子どものころの同級生でそこに住んでいたのは大人しい子ばかりでした。
    今は住んでいる人自体が非常に少ないです。

新しい人が集まってくる新興住宅地の方がどんな人がいるかわからないし、あとから変な人が来るかもしれないし…と私は考えてしまいます…。
    治安の悪いところのコンビニは「ご利用の際はスタッフにお声掛けください」と貼ってあると聞いたことありますが、近くのコンビニにはそういった貼り紙はないです。
    犯罪が起きやすい地域なら治安が悪いと言えると思いますし、さすがに住んでいる人もわかると思いますよ…。
    例えば外国人トラブルが多い地域の人がうちの周りは平和だと思ってるわけないと思います…。

• 7月27日
  • あかり

あかり

県営住宅あると、治安が悪いと言われても仕方ないと思います。低所得者じゃないと入れない団地なので。

ご自身で治安が悪いと思わない理由が沢山あるならば、周りに言われようと気にせずにいたほうが良いかと思います。
    周りの意見は変えられないものなので💦

• 7月27日
おでんくん

中学で評判悪いところとかは、授業が成立しないとかですかね😭浮遊生徒だらけ、校内で物が壊れまくる、素行がとにかく悪く喧嘩や対教師暴力が頻発、放課後は万引きなどで警察のお世話になったり…

ただ、公立中学は割と教師の力量によって変わったりもします🤔
今は無茶苦茶でも生徒指導バリバリの先生が赴任してきて数年で見違えるようによくなる学校もあります🤔!
だから今この学校は落ち着いてるから大丈夫!…と思ってても教師も入れ替わるので今後はどうなるかわかりませんね😅

ただ、低所得者が多い街とかは、高所得者が多い街と比較すると実際学校荒れがちですね💦

• reitomo

reitomo

先生によっても変わりますよね。
    普通の住宅地の学校で何十年も治安が悪いのが続いてる方が珍しいのでは?と思います…。
    悪かったときのイメージがずっとついちゃってるんですかね😰

• 7月27日