※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の戸籍は自分に移すか、旦那さんのままにするか。旦那さんのままのデメリットは何ですか。

離婚された方、子供の戸籍は自分に移しましたか?旦那さんのままですか?
旦那さんの方に入れておくことでのデメリットはなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

手当や医療費の助成などの手続きがスムーズにできないのかなぁと思います。
私は自分の戸籍に移したのであくまで想像ですが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後はお子さんの姓がそのままになるのと、将来パスポート取得の時とか元夫が遠方なら面倒とかですかね💦
    ずっと元夫さんと関係が良好なら問題ないかもしれませんが💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

去年の3月に離婚してまだ元夫の戸籍に子どもたち居ます!

子どもたちの戸籍と自分の戸籍を取る時に2通必要になるのでめんどくさいぐらいしか今はデメリットを感じてないです😊
大きくなった時や結婚したりする時に面倒だと思うのと元夫の名前を嫌でも見なきゃいけないのがデメリットかな?と思ってます(*^^*)