※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ママ友に、2階への出入りNGを伝える方法を考えています。初回は許可したが、今後はご遠慮願いたい。当日にもう一度言われる可能性があるが、ママ友が止めてくれるか心配。

ママ友とそのお子さんが遊びに来た時、1度は出入りOKにしてしまったスペースに、今後はご遠慮願いたい時、何と伝えれば角が立たないでしょうか?

2階は夫の仕事場があったりするので、2階はNGにしたいです。
初回は、ママ友のお子さんが「2階行きたい!」と騒ぎ、あまり深く考えずにいいよ~!と言ってしまったのですが💦

また、あらかじめお断りしたとしても、当日はやっぱり「2階行きたい~!」というノリにならないでしょうか?💦うちの子(下の子)も騒ぎかねませんが😅
その時、ママ友はダメだよって止めてくれるでしょうが、気を遣わせてしまうだろうなぁ…

コメント

たなか

「今日はダメな日〜!」で大丈夫だと思います。
1回許したからと言ってずっとokとは限らないですし、あちらのママさんも察してくれると思いますよ🥰

mama

私はよく
ごめんね!散らかってるから
上はダメだよ〜
って言いますね!
まぁほんとに散らかってるので🤣
他人の家に来たら普通
多少は気を使わないといけない
ものだと思うんで、ママ友さんに
気を使わせてしまう💦とか
思わなくてもいいと思いますよ🙂

丸

相手がお邪魔する方なので
お家のルールは作っていても大丈夫かと😊⭐
毎度毎度、すべての部屋が使えるわけではありませんから
その時はお邪魔する側が子供に注意する。というのは常識かなと思ってます✨

以前長男の友達親子がうちに遊びに来たときに、
Switchのソフトは触らないことと、2階は使えないということを事前に話していたにも関わらず
当日その子のワガママっぷり炸裂。
ポテチ食べながらSwitchのソフト取り上げるわ
勝手に2階に走っていき、「暑いからクーラーいれて!」とか言ってきて笑
「うちの子元気よすぎよね〜」とか笑っててドン引きでした🙂💔

チム

前回OKでも今回NGで全然いいと思います😄
その事は事前にママ友に知らせておき、ママ友から子供に注意してもらうようにします😊
注意してくれないママ友は私なら今後は呼ばないです😄

ままり

ありがとうございました!
参考になります✨