※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
ココロ・悩み

息子がまばたきが多くなったのでチック症について知りたい。保育園では問題なし。ストレスかも?情報がほしい。

チック症について教えてほしいです。
治ったよ!など症例があればまた教えてください。
今3歳になる息子👦が居ます。
2週間前から、よくまばたきをするようになりました。
ネットで検索🔍したり、友人に相談しましたが、治るケースが多いと聞きます。
保育園に通ってますが、保育園では特に気になることはないようです。
わたしが何かストレスに気づいてあげれてないのかなぁと不安な日々です。
情報があれば励みになるかなぁと思い投稿しました。

コメント

ママリ

年齢が違うので参考にならなかったらすみません💦
上の子が小1の時にチックが出ました💡
チックは精神面が大きいとのことで、色々話していくうちに原因が分かったので、それが無くなるようにしていったら落ち着きました!
チックはリラックスしてる時に起こることが多いみたいなので、外では気にならないのに家だと起きるって多いみたいです💡
小児科の先生にも相談しました!

• yumi

yumi

ありがとうございます‼︎
    やはり、精神面ですよね。上手くまだ話せない場合にどう向き合うべきなのか…😭
    3歳に探りながら会話をして、聞いてみたいと思います。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

ココ最近に起き始めたってことなので、なにか変化があったか、嫌なことがあったのか、園での様子(ちょっと怒られたとかでも気になる子は気にしちゃうので…)、家での様子とか探って行くと良いと思います!

原因が分からないとか、親にはなかなか話してくれないとかがあれば、小児科の先生が話をしたり、場合によっては小児専門の精神科の先生に診てもらうのもあると、小児科では言われました💡
    指摘は絶対せず見守る、細かく見るようにして何か変わった様子がないか観察していくって感じかと思います。
    知らないうちにケロッと無くなることも多いよ!と言われました😊

• 7月26日
  • yumi

yumi

ありがとうございます。
    見守っていきたいと思います🫡

• 7月26日
となりのトトロ

息子も1ヶ月前から幼稚園帰ってきてベット等でゴロゴロするときに瞬きが多くなりました。
幼稚園ではしないとのことで夏休み入ってから、ここ最近はしないので外で頑張ってるのかなと思いました(*^^*)

夏休み入ってからも幼稚園行くと言っているので幼稚園が嫌いな訳では無いと思うのですが様子見かなと思ってます☺

• yumi

yumi

ありがとうございます。
    うちの息子はかなり、頻繁で…
    現状はまばたきが気になって仕方ないです。
    不安になっていたので心強いです。
    ありがとうございます‼︎

• 7月26日
ママ

息子が3歳の時ですが
夕方テレビ見てる時に、咳払いをよくしてて
止めてねって言うとイライラしちゃうみたいだったので
他の遊び誘ったり、気を紛らわしたりしてたら
2ヶ月ぐらいで無くなってました😊

• yumi

yumi

気を紛らわせるとかは良いですね⭕️
    他の遊びに誘うは良いです!
    参考にさせて頂きます。

• 7月26日
and

私の子供と同じ幼稚園に通う3歳の男の子がチック症になりました。その子がなったときはもう会話が割としっかりできていたのでわかったのですが、原因は幼稚園のお友達が自分や他の子に意地悪したりするのを見るのがストレスになっていたらしくて、先生に相談してなるべくその子に着いてみてあげたりしてすぐに落ち着いたみたいです。
その子は大人しくて周りの様子や人の事をよく見ていて優しい性格だと思うので結構なストレスになっていたみたいです。yumiさんのお子さんも繊細で優しい性格なのでは?🥺
子供って大人じゃわからない所で意外とストレス溜まってたりするし中々年齢が小さいと原因探るのって難しいですよね🥲
早く良くなればいいですね🥲💕

• yumi

yumi

ありがとございます。
    どちらかと言うと繊細な優しい子です。
    まだ会話があまり成り立たないので毎日お話をして原因を探ってみます‼︎

• 7月26日