※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について相談です。授乳や体重増加に関して悩んでいます。上の子も同様の増加だったそうで、小児科では問題ないと言われたそうです。赤ちゃんの様子を見ながら気にせず育てていいでしょうか。

3ヶ月丁度で6,950グラムなのですが、太り過ぎですかね💦
母子手帳のグラフはギリギリ出そうなくらいです💨
出生体重は2,600グラムです。

上の子の時も同じくらいの増加だったのですが、完母だったので大丈夫だよと小児科でも言われました。
今は混合でミルクも1日650くらいあげています。
授乳間隔は3時間は空けていて、夜は8時間くらいまとまって寝てくれます。

お腹が空いてない時は抱っこすると泣き止んで寝るのですが、お腹が空いてる時は野獣のようにこぶしをしゃぶって怒ってて…🤣
助産師さんにはお腹いっぱいで苦しくて怒ってるんじゃない?って言われたのですが、お腹空いてるんです…2人目だし見てて分かります。

上の子は5ヶ月で9.5キロあったのですが、今は11キロです。動き始めたら痩せるので気にせずでいいですかね😭
毎日ミルクをひたすら減らすのが疲れちゃって💦

コメント

なーちゃん

長男が同じ感じでした!
母子手帳見たら長男は4ヶ月で7960gありました😂
ずっと成長曲線の上を行ってましたが何も問題なく成長してますよ☺️

• みみ

みみ

コメントありがとうございます🩷
    ちなみにミルクも使われてましたか?🍼

• 7月26日
  • なーちゃん

なーちゃん

完ミです☺️

• 7月26日
  • みみ

みみ

ありがとうございます!
    助産師さんにミルクでここまで増加は良くないって言われて、頑張って減らしてと…
    でもなかなか難しくて😭
    夏で喉も渇くと思うので、今まで通りにしてみます✨

• 7月26日
のん

下の子3ヶ月で7キロ超えてました!
今1歳11ヶ月 14キロあります!笑

赤ちゃんで太り過ぎなんてことは無いので飲ませて大丈夫です!
元気だから飲むんですよ🥰

• みみ

みみ

同じくらいのペースです✨笑
    本当によく飲んで、吐き戻しもした事ないので、食欲旺盛だなぁと思って💦笑
    そうですよね!!逆に今、上の子の体重が全然増えなくて悩んでいるので(上の子も3ヶ月ぴったりで7キロ超えてました😂)今の時期はまだ赤ちゃんですし気にしないことにします!
    ありがとうございました🩷

• 7月27日