※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
妊娠・出産

第1子出産後、2学年差で第2子を出産したいと考えています。第1子は早産で、第2子の妊娠計画について悩んでいます。産休育休の給付や育休延長について教えてください。

こんばんは、
2人目妊娠について教えて頂きたいです。

28年12月第1子出産しました。
現在育休中です(最長3年まで延長可能)
家族計画としては、第2子を2学年差で出産したいと考えています。

質問は、
・今年29年7月から1年以内で妊娠する(31年の3月までに出産する)で間違いないでしょうか?
・第1子は2ヵ月の早産でした。2学年差の出産は無謀でしょうか?(むしろ職場復帰のために保育園預けるより、第2子妊娠のために育休延長して家で見てる方がいいかな?と考えて、、)
・産休育休は第1子と変わらず給付されるのでしょうか?

わかるものだけでも結構です。
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

さおり

合ってます😄
1人目早産だったんですね。。。
7月妊娠して早産だった場合3月にずれこむ場合もあるので
9.10月とかがいいのでは??😄

• なん

なん

ありがとうございます!
    2ヵ月毎日通院するのは大変でしたが、その分一緒に住めるだけで幸せです(*^-^*)
    さおりさんも2学年差になりますよね?
    そうですね、年末を目処に妊活始めようと思います!

• 2月10日
ゆぅウサ

産休育休については分かりませんが…

妊娠出産の時期については、私は「子作りチェッカー」というアプリが分かりやすかったです💡

ちなみに、私もお腹の子が産まれたら、2歳差の2学年差です😊

• なん

なん

ありがとうございます!
    インストールします(^O^)
    そうなんですね!第2子がうまれたときに第1子が2歳になってる場合もあるんですね。
    早生まれの子だと月齢結構近くなりますよね?大変でしょうか、、

• 2月10日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

あ、ごめんなさい💦
    私はこのまま産まれてきたら、3学年差でした😣

本当は2学年差が希望だったのですが間に合わなかったので。

うちは上の子が11月生まれで、下の子が5月予定日ですが…

上の子が3週間早く生まれたので、下の子はもっと早く生まれると言われています💦

もし3月より前に早まるようなら、2学年差になりますが。

うちはイヤイヤ期と重なっているので大変といえば大変かもしれませんが…

どの年齢差でもその年齢差ごとの悩みや大変さはついてくるので😅

• 2月10日