子どもたちが約束を破り、旅行に行くのが辛い。キャンセルも考えたが、旦那に厳しいと言われる。キャンセル料は自分が負担する。どう思いますか?
皆さんならどうしますか?
今日から旅行に行く予定でしたが子どもたち(8歳と6歳)が約束を破って朝5時からゲームしてました
旅行のために私は深夜まで仕事していてやっと寝れそうだと言うときにキャーキャーうるさくて結局寝れなくなりました
もう旅行自体キャンセルもしくは便を遅らせればいいと思うのですが旦那には厳しすぎると言われます
でも一睡もせずにいくのは辛いし何より約束を守れなかったことが許せません
しんどいし行きたくないです、それに甘やかす場面でもないと思います
キャンセル料は私が負担するしそれでいいのでは?と思うのですがどう思いますか?
ちなみに今回だけでなく日頃から言うことは聞かないし完全に私のことを舐めているチリツモです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旅行には行くかもしれません!
キャンセル料がもったいない😂
ただ、ゲームは当分没収ですね🤣
Sapi
それだけで旅行キャンセルはしませんね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
寝てない&怒りもあって全然行く気がしないです🥹- 7月26日
-
Sapi
普段は約束守るならハイになっちゃったとかもあるだろうし
そのくらいの年齢だとゲームに関する約束って破るのもあるあるとゆうか😂
車なら旦那さんに運転してもらって仮眠、
飛行機とかならそこでも仮眠取れるし
お子さんの年齢的にも夜の寝かしつけとかいらないなら今夜は普通に寝れるだろうし切り替えて行きますね…😂😂- 7月26日
-
Sapi
甘やかすとは違う気がします😂
厳しくするならゲームに関して…のみですかね?🤔
例えば朝から勝手にやっちゃうなら鍵付きの入れ物にでも入れてOKの時間まで出来ないようにするとか…!
あとは普段どのくらい制限してるか?もあると思います😅
あまりキツく制限かけてると同じように約束破ってスキ見つけてやる子多いとは思います🥺
むしろ夜中起きててやるよりゲームしたくてでも早起きならありな気がします(笑)- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
便を遅らせると到着がすごく遅くなってしまって旅行の意味がない&私の体調も悪くなるのが目に見えているので今回は辞めようということになりました
ありがとうございました- 7月26日
-
Sapi
そうなんですね😓
楽しみにしてたお出かけを当日キャンセルは子供にしたらかなり悲しい出来事ですが…
残念ですね💦- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
相談に乗ってくださりありがとうございます🥹
- 7月26日
まい
私なら旅行は行きます🤔
約束を守らなかったことと、眠れてないこと、旅行に行く行かないは関係ないですね。
言うこと聞かなければ行かないというのは、完全に権力を振りかざしてるだけなので、何の解決にもならないです。
ゲームに関しては約束は約束として守れてないならやらせない。
旅行は旅行で少しでいいから寝かせて欲しいとお願いする、出発の時間を守れなくてごめんと謝る、ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
子どもたちがゲームを朝しなければ私も寝れて旅行に行けたんですけどね😢
結局旦那が行ってから体調が悪くなると思うから辞めようとなりました🥹
ありがとうございます!- 7月26日
-
まい
子どもたちのせいにするのは可哀想かなと思います。
自分たちのせいで旅行行けなくなった…って悲しいですね。
どうかシンプルに眠れてなくて体調悪いから、と伝えてあげてください💦- 7月26日
ゆず
旅行には行くべきだと思います。寝れなかったのは凄く辛いですよね、、。体力もつか心配だと思います。それを息子さん達に伝えてせっかく楽しみにしていたのにママは寝ていないから体調が悪くて楽しめるか分からないよ?と残念な気持ちを伝えたらいいと思います。
旦那さんも楽しみにしていたと思うので、辛いと思うのですが、、。
違うやり方の罰を与えてはいかがでしょうか?旅行から帰宅してから何週間かゲーム禁止にする
好きなお菓子は出さない
よく遊んでいる物とりあげなど子ども達が辛いと思う何か罰をあたえるのもありかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が免許を持ってなくてほぼ私の運転です😢
なので結局旦那が行ってから体調崩してもいけないからキャンセルしようと言ってくれたので無しになりました🥹
相談に乗ってくれてありがとうございます!- 7月26日
-
ゆず
移動中寝れないのはつらすぎますね!!それは確かに私でもいけない判断になりますねー^^;
- 7月26日
はじめてのママリ
旅行には行きます。
約束破ったならその事に関して怒ればいいので、それだけで旅行行かない、キャンセル料払えばいいでしょはちょっと話が違うかなと思います😅💦
移動中寝るか、今日の夜ゆっくり寝たり出来ますよね💦
気持ち切り替えて行きます。
-
はじめてのママリ🔰
子どもたちが朝早く起きなければ私も寝れて旅行に行けたんですけどね🥹
運転が旦那が免許なくて私メインなので無理して行っても体調崩すだけということでキャンセルになりました🥹
相談に乗ってくれてありがとうございます!- 7月26日
退会ユーザー
旅行には行きます。
制裁を下したいなら旅行以外の場面で何かすればいいんじゃないかなと思います。ゲームはお子さんが見えないところにしまい込む…とか。
普段から舐められてるなら約束を守らないのも旅行前に限ったことじゃないでしょうし。
はじめてのママリ
全てを読み、私なら遅らせます😭
運転もこちらでってのは睡眠不足では危ないし、理由を説明して寝れてないから、そんな状態で運転して、もし人でも轢いたらどうなる?みんなで楽しみたいからお約束もいつも作ってるんだよ?ほんとは時間勿体ないからすぐ出発したいけど、あなたたちが破ってこういう状態だから今日は遅らせます!と説明も含んで言うかな😭
ママも行きたいし、楽しみにしていること、でも寝れずに行くとどんなデメリットがあるか、もう小学生なら言えば分かるはずですもんね🥺
はな🔰
おすすめにあがってきたので、今更かもしれませんがコメントさせていただきます。
私もこの状況ならキャンセルするなと思いました。
この件に関しては、約束守らなかったから旅行に行かない、だから制裁なのだとは一言で言い切れない気がします。
確かに約束は守らなかったかもしれませんが、普通に無理です。
だって、寝てないんです。
深夜まで仕事されてて、寝てない状態で運転なんて普通に考えて無理ですし、便を遅らせたとして、少し仮眠を取ったところで、その後の旅行に響くのは目に見えてます。
子どもたちのせいにするのは可哀想という意見ありましたが、私はそれはちょっと違うと思います。
主さんが寝れてたら行けてたんです。
主さんが寝れるよう家族が協力してあげるべきだったと思います。
少なくとも、お子さんたちが静かにゲームをしていれば、主さんは寝れていて、ゲームしていたことに対しては注意で終わっていたと思いますし、ゲームが原因で旅行に行かないとはならなかったと思います。
前もって主さんや旦那さんが主さんが寝れるよう協力してねと伝えていたかはわかりませんが、今回に関しては、約束を破った云々というより、家族への思いやりが足りてなかったのかなと思いました。
ちゃこ
私もキャンセルしちゃいますね、この状況なら😅
てっきり公共交通機関でのご旅行かと思いましたが、運転するんですよね?しかも旦那さん免許なしなら交代するわけにもいかないし💦
全然厳しくありませんよ。でも、私は子どもさんもそうですが旦那さんに普通にイラつきます。異動を奥さんに任せる、しかも深夜まで仕事ってわかってるなら子どものコントロールくらいしろよ。って思っちゃいます😅私も、旦那が長距離運転してくれて旅行に行く時は子どもの支度や行く間際までのことは全部私がやってギリギリまで寝ててもらうなど一応気を使うので💦
旦那さんがお子さんにきちんと説明するべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
キャンセル料払ってでも行く気がしないです
旅行キャンセル+ゲーム没収ですかね〜