初産婦の無痛分娩でかかった時間や経験について教えてください。前の病院との違いに戸惑っています。
初産婦さんの無痛分娩でかかった時間を教えてください!
私の病院での無痛分娩が
前日からバルーンなどの処置、
麻酔は子宮口4センチ以上からスタートで、
麻酔科医のいる時間が8:30から17:00まで、
そして痛みをとり切らないで残す方針みたいです。
転院してきて前の病院との差にびっくりしています。
今の病院は6月から無痛分娩が始まったばっかりで
17:00以降になった人はいるのか?と聞いたら
濁されました。
そこから突然痛みを感じるのもつらいものが、、、😭
無痛分娩経験者さん、
どんな感じのお産だったか
教えてください!!
- あいこ(1歳3ヶ月)
コメント
年子まま
陣痛らしきものが始まってからは24時間でした!夜中に始まり、朝イチの診察時間に病院に行き子宮口4cm…そこから麻酔を打ったら痛みが消え…全然産まれる気配がなくなり…22時頃から痛みが強くなり麻酔効いてるか効いていないのか分からなくなり一気に産まれた感じです☺️2人目の時は違う病院で、夜中に陣痛が始まり病院に行き、夜中なので麻酔は打ってもらえずに…って感じでした☺️💦
ちる
母子手帳に書かれたのは8時間でした🥲
計画無痛分娩でしたが、誘発剤初めても強い陣痛が来ず、うちも夜間の麻酔はやってなかったので次の日に持ち越しになり、次の日朝から誘発初めて夕方産まれました🙄
がちゃち
計画分娩で予め決まってた日に誘発剤を入れ、スタートしましたが、うんともすんともで1度退院をし、予定日超過して、前駆陣痛が2日続き、痛すぎて本陣痛になる前に和痛として麻酔を入れ、本陣痛になり、子宮口7センチになり、さぁ、産むぞ!って時に私が発熱し、緊急帝王切開になりました。前駆陣痛より本陣痛の方がもちろん痛いのですが、本陣痛前から麻酔入れていたので、前駆陣痛の方が痛かったです。なので、普通分娩→無痛分娩&誘発分娩→帝王切開というフルコースでした。
はじめてのママリ👶🏻
私もあいこさんと同じルールの無痛分娩をしている病院で計画無痛分娩をしました!(ただし無痛分娩は24時間対応でした)
私の場合ですが、
計画無痛分娩だったので予定の前日午後からバルーン挿入し半日過ごしましたが子宮口開かず。
次の日は子宮口がまだまだ固かったので柔らかくする目的で内服薬の陣痛促進剤で過ごしましたが前駆陣痛程度の陣痛しか起きず夕方で打ち止め。夜はお腹の張りも引いてしまって歩いて明日に備えました。
翌日にやっとLDR室へ移動し、点滴による陣痛促進剤で一気に陣痛が来ました💦
息をするのも苦しい痛みが来て子宮口が5cmになった所で硬膜外麻酔をしてもらい、そこから子宮口全開まで1時間。私の場合は1番弱い麻酔で殆ど痛みが取れました!本当にすごいです🥺✨
便意が強くなってきた所で子宮口全開大になり、いきみのGOサインが出て1時間半の間陣痛が来る度いきみまくりました…
(普通何回かで出てくるらしいです)
我が子が3800gあって大きかったのと麻酔がよく効いていたのもあって、なかなか降りてこられなかったそうで、最後吸引分娩にもなったし無痛分娩じゃなかったら絶えられなかったかもしれません😅
同じ時期に出産したお母さんの話を聞くと人それぞれのお産ですごく勉強になりましたよ〜!
麻酔MAX入れても全く効き目がなかったとか、無痛分娩からの大きめのお子さんで結局出てこず帝王切開になったとか、無痛分娩だけどすんなり生まれたとか😊
お産ドキドキですね〜!
あいこさんのお産がスムーズに進みますように御祈りしています✨
あいこ
ありがとうございます!!
結構かかるんですね😭
無痛から普通分娩ですか!?
もし次のお産があったら、
無痛選びますか??
年子まま
麻酔いれるとお産が長引くことがあるって聞いたような気がします🥹
でも選びますー☺️!やはり普通分娩よりは心の持ちようなのかもしれませんが安心感がありました😂💓