夫から働けと怒られた専業主婦の女性。夫は約束を忘れたと言い、経済的負担を感じている。家庭内のコミュニケーションに課題あり。現在はライティングの仕事をしている。今後の対応に悩んでいる。
結婚10年目、夫に働けと怒られました。
結婚妊娠してからずっと専業主婦をしておりました。
理由は、子供たちのそばにいたかったから、自分が精神的な病気になりやすく、投薬治療経験があり、再発が怖かったからです。
診断はされてませんが、強迫性障害の症状もあります。
子供がいて、精神病の症状が出ることがとても怖くて。
1ヶ月前に、突然夫の機嫌が悪くなり、別室に篭ったりしていて、またかと放置していたのですが、さすがに息子のことも無視していましたので、
しびれを切らして聞いたのです。
何をそんなに怒っているのかと。
それは、私と息子が約束を守らないからだと。
なんの約束?と聞いたら、
約束したこと自体を忘れることが信じられない。
人としてどうなの?と。
まず、お金返してと言われました。
なんのお金??返してって何??
父の日にくれるはずだったお金!!と。
そのお金は、以前渡したのですが、今はいらないと言われたため、後でいいかと取っておいていました。
それを夫は、父の日にくれる約束だった、と言うのです。
私は約束をした、という認識で会話していませんでした。
いつもこうなのです。
夫は約束したと思い込んでいて、私は約束した覚えがないため覚えていないのです。
もう一つは、いつになったら働くのかと。
結婚する時に約束した、子供が小学生になったら働くって。
それは、そうできたらいいなって話でしょ、と伝えたら
いいや約束した!
俺は約束を守らないやつが1番嫌いだし、信用しないし、関わりたくない!と。
息子は宿題をやらなかったり、忘れ物が多かったり…
だから、私と息子を無視していた、と。
経済的な面を全部俺に押し付けて、感謝してるの??
携帯代も社会保険も車代も全部!俺が払ってるんだけど??
相談してくれれば良かったじゃん、と言ったら、
俺が言わなきゃ何も出来ないわけ??
自分で判断できないの??
と言われました。
夫は2年ほど前から自営業で毎日家にいます。
そちらの手伝いもしていました。
他にも色々言われた気がしますが、気が動転していて…
とりあえず、今月末までにどうやって収入を得るかプラン考えてください。と言われ、
それからまた無視されています。
これって私がおかしいんでしょうか…?
確かに、経済的な面で甘えてしまっていたことは事実だと思います。
そこについては謝罪しました。
でもだからと言って、家族を無視していいのかと…
息子もとても傷ついていました。
それをごめんなさいで済ましてたことに腹が立ちます。
おかげで家庭の雰囲気は最悪です。
子供たちもいつもと違う感じにストレスを感じていると思います。
なんだか支離滅裂ですみません。
今後、夫とどう接したら良いかわかりません。
これで夫が納得できないことになったら、私はどうすれば良いのか…
今は在宅でライティングの仕事をもらいました。
単価は低いですが、とにかく前に進もうと思って。
子供たちのために。
誰か、何か助言頂けると嬉しいです…
私っておかしいですかね…??
- なぎ(8歳, 10歳)
真鞠
難しい問題ですね~、、、
私はいくら家族でも、大切な人でも、精神疾患と向き合うことって簡単じゃないと思うのです。
精神疾患だけじゃないかもしれません、病気とかって全てを狂わせる力があると思ってます😞
だから「働けないわたしも全て受け入れてくれる」という環境にいられる人って、当たり前ではなくとても恵まれているんだと思います💦💦
誰がおかしいとかではなく、旦那様も一生懸命家族を支えていたのだとは思います、が、何かのキッカケでバランスを崩してしまい、心に秘めていたものをぶちまけてしまったのかなぁと…
とにかく、お互いの思いをきちんと話し合って、お互いが納得のいく解決策を見つける必要があると思います✋
「病気が」って言われてしまうと、何も言えなくなってしまうんですよね…
もちろん、家族として支えたいという気持ちも嘘ではありませんし、反面「なんで自分ばかり頑張っているんだろう」と思ってしまう情けない瞬間もあります…
旦那が元々低収入、かつ軽度パニック障害を患っていて、大黒柱してる私からの意見です、すみません💦
はじめてのママリ🔰
父の日の件も仕事の件もお金関係ですね。
旦那さんの中でお金に関する不安(家族で収入があるのが自分だけでしかも自営業というプレッシャー)が募っていたのかなと感じます。
旦那さんの理想は「小学生から働けたらと思ってたけどなかなか難しそうだね。どう思う?」的な感じでなぎさんの方から話を切り出して欲しかったのかもですね。
多分何も言ってこない=俺に頼りきりで何も考えていない、というふうに感じてしまっているのかなと...
極端な思考ですが、それだけ旦那さんも精神的に追い詰められている(なぎさんに助けて欲しい)のかなと感じました💦
ままり
おかしくなくないですか?
結婚前の約束なんて、実際子供が産まれて大きくなってみないとわからないし、
そんなに働いてほしいなら、いきなり無視やキレずに小学生になったけど、仕事どうする?って感じで切り出すべきじゃないですか?
経済的にはやってもらってるけど、こちらは家事育児してたんですよね?誰のお金で生活できてる?って言われるなら、誰のおかげでお前の子供育ってる?って言いたくなります
自分で判断?何のために夫婦になったの?
9歳になるまでほっといて、急に今月末?からの無視?
意味不明すぎます。勝手すぎます!!!!!!子供を巻き込まないで欲しいです。
在宅で仕事見つけて、すぐ行動にうつせてるのすごいです🥺🥺
なぎ
みなさま、ご回答ありがとうございました。
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません🙇♀️
確かに、私自身夫に任せっきりになっていたことは本当に申し訳なかったと思います。
でもそうやって爆発する前に、しっかりと話し合いというか一言言って欲しかったのが本音です。
夫が必死に働いていたことも知っています。
自営業をしたいと言った時も反対しませんでした。
一緒に働きたいと言うので、手伝いもしてきました。
家事も育児もしっかりやってきたつもりなのですが…
足りないものの方が多かったようです。
これからは胡座かかずに、感謝の気持ちを持って、私も必死にやろうと思います。
話を聞いてアドバイスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
コメント