※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず🔰
家事・料理

ドラム式洗濯機を購入し、洗濯方法で意見が割れています。現在使用中の方の意見を参考にしたいと思っています。

【ドラム式洗濯機の使用感と洗濯方法について】

ドラム式洗濯機の使用方法について

先日縦型洗濯機が壊れてドラム式洗濯機を購入しました。
その際私は費用面で縦型洗濯機の購入を希望しましたが
結局夫に押し切られる形でドラム式洗濯機を購入しました。

購入後、毎回乾燥まで洗濯機に頼りたい夫と
電気代を考えて晴れの日は洗濯だけ行い、外干しにしたい私とで意見が割れております。

ドラム式洗濯機を現在使用されている方の意見(毎日乾燥まで使っている/下着など途中で取り出して乾燥機を使っている/ドラム式洗濯機を買ったが、乾燥機能は使っていないなど)など参考にしたいと思っております。

ちなみに洗濯の家事は私と夫で半々の割合でしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヒーター乾燥ですか?
ヒートポンプ乾燥ですか?

ヒートポンプでしたらあまり電気代かからないので、
我が家は全部洗濯機任せです〜😊

• ちーず🔰

ちーず🔰

お返事ありがとうございます😊✨
    TOSHIBAのヒートポンプ式です。下着やストッキング、セーターなども乾燥されてますか?
    ちなみに、乾燥まで回す場合2.3時間くらいかかかりますか?朝起きてから回すと出勤までに出来上がらないなと、、、

電気代かからないなら、全部お任せでも良いですね🥺❤️

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラ、ガードル以外の下着、ストッキングは普通に乾燥してます😊
    セーターは我が家はセーターコースがあるのでそれで乾燥するか、ユニクロとかでしたらウール入ってても普通に乾燥してます😂縮みませんよ〜!

我が家は3人家族でだいたい乾燥終わるまでに4時間かかります。
    なので夜まわしてます!
    干す必要がないので朝には回さないです😊

電気代ほとんどかからないと思います🤔
    Yahoo知恵袋でこんな回答ありましたよ〜

• 7月25日
  • ちーず🔰

ちーず🔰

ご丁寧な回答ありがとうございます😭✨
    セーターとかも意外にいけるんですね😳☺️試してみます💕

夜回して、取り出すのは朝ですか?質問攻めですみません😂
    Yahoo知恵袋の添付まで、本当にありがとうございます。夫と参考にさせて頂きます😆

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り出すのは朝です!
    シワになりそうな服(Yシャツなど)は我が家ないので、朝取り出しても問題ないです👌

• 7月25日
  • ちーず🔰

ちーず🔰

なるほどです!
    めちゃくちゃよく分かりました😭❤️
    ありがとうございます✨😊

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

子どものプール関係のものだけ手洗いで脱水のみドラム式
その他全て乾燥までドラム式

です。

脱水で終わらせたらドラム内が水濡れなのでカビると思います😱先日ママリでパッキンがカビまみれなのを見たので、水気保った放置しておくの怖いです😭
(1度だけ乾燥後に脱水作業したことありますが)

• ちーず🔰

ちーず🔰

なるほどです!!
    洗濯、脱水までだとカビが発生するって事ですよね?

やっぱりそういう意味でも乾燥まで一気にしちゃった方がいいんでしょうかねぇ〜🥺!

プール関係のもの乾燥機使用しないように気をつけます。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

晴れの日→タオル以外は外干し、タオルは2日に1回洗濯+乾燥まで。
雨の日→全て洗濯+乾燥まで

最近は、とりあえず干すのが面倒すぎてほとんど乾燥まで回してます😅

• ちーず🔰

ちーず🔰

なるほど!晴れの日に外干し派のご意見ありがとうございます🤣笑

タオルは乾燥機にお任せなんですね。
    慣れちゃうと私も乾燥機派になっちゃうのでしょうか🥺💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルのフワッフワを自宅で作れるなんて、もう外干しのカピカピタオルには戻れません🤣🤣🤣

• 7月25日
  • ちーず🔰

ちーず🔰

笑いました🤣

夫もYahoo知恵袋で同じような質問をした様ですが、ママリの皆さん優しくて質問して良かったです。笑
    ありがとうございます😊

• 7月25日