※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に無痛分娩を批判されて落ち込んでいます。義母との関係や育児への不安もあります。どうしたらいいでしょうか?

義母に無痛分娩を批判されて落ち込んでいます。
妊娠してから無痛分娩にしますと伝えており、1週間前無事に出産が終わりました。

義母が産後3日目くらいに赤ちゃんに会いにきた際に、
1人目なのに無痛分娩にしたんだ、産みの苦しみを知らないのね
などと言われ、その時はテキトーに流しておいたのですが、
今になってとてもモヤモヤしています。

もともと孫ハラが凄かったため、苦手ではあります。
何をしてても義母ならこう思うかも…と思ってしまう自分がどこかにおり、そんな自分にストレスを感じてしまいます。

確かに尊敬できる事も沢山あるのですが、何せ気を使ってとにかく一緒にいると疲れます。

育児のことも口を出されるのかなと思うと今からとても気が重いです。

もっと振り回されずに生きていきたいです。

アドバイスお願いします。

コメント

3kidsママ

ご出産おめでとうございます💓💓義母なんて別に嫌なら会わなくて良い他人です✨旦那さんのお母さんって言っても他人なので、嫌み言う性悪ばばあなんて存在消しときましょ🤣

ぽむ

ご出産おめでとうございます🥰

こういう人ね、良いきっかけになった、勉強になったくらいに思って、
今後の会話で先手を打つくらいしか思い付きません🥲
そういうことを言う方って話をするとなんとなくどう返ってくるか分かりますよね😅
同居でない限り会う時には旦那さんと話を合わせておけば良いんじゃないでしょうか🥺

例えば母乳かミルクか問題もおっぱいですって言っとけばいんです☺️

はじめてのママリ🔰

痛いのが出産!といまだに思ってるなんて古臭い姑ですね笑😆
ちなみに私も無痛分娩です🥰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩のなにが悪いんですかね。
なぜこのご時世に無痛分娩が存在するのかわかっていない時代遅れの発言ですよね。
めちゃくちゃモヤモヤしますね。
モヤモヤというか私は腹が立ちます!!
旦那さんはその事ご存知ですか?
私なら旦那さんに言ってもらいますかね。

ゆま

うっざ!!!!
人様の義母に失礼ながら…

産みの苦しみを知らないと何か不都合がありますか😇!?!?
出産したばかりの嫁を追い詰めてどうしたいんでしょう!?

私は1人目も2人目も無痛にしました!私は痛いの嫌なので無痛一択でした!
現代の医学により選択肢が増えたことに感謝しかありません!

義母にはよく会いますか?メンタルに良くないので、距離を取るしかないですね😫
私は距離とりまくっています笑

ままり

私も無痛でした!
産みの苦しみなんて別に味わいたくないです😅
無事に赤ちゃん産まれてきてくらたらなんでも良くないですか😌
気にしないでくださいね🥺

ご出産おめでとうございます㊗️✨

はじめてのママリ🔰

うちの母親も、痛みを知らなきゃ愛情が沸かないとか、わけわからないこと言いますが、気にせずにいます。
義母だと余計にムカつきそうですね!

ままり

私はどんな痛みか気になって無痛にしませんでしたが、次は絶対無痛にします!!!
避けられる痛みなら避けた方がいいですよ🤣

ご出産おめでとうございます🫶🏻!

あ〜もう古い古い!!
あなたがあの痛みを変わってくれるなら、無痛やめますけどねって思います🐶
私は産むたびに無痛にすれば良かったと、自分のことぶん殴りたくなりますww
一生孫会わせません私なら🤝🏻

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊✨

義母さんは化石なんですかね?🤔
時代についてこれてないんですね。
今は令和ですよ〜笑

自然分娩、無痛、帝王切開
どれも立派な出産です。
それを馬鹿にしたような発言をするのは、人としてのレベルがかなり低いのでしょうね🥰

私はどれだけ痛いのかに興味があったので、自然分娩を選択しましたが
次があるなら無痛も経験したいです!

産むのは義母じゃないし、育てるのも義母じゃない。
何を言われても化石がまた何か言ってるわ〜くらいでほっておきましょう😌
会いたくなければ、旦那さんに伝えて会わないようにするのもありです🙆‍♀️

うさまろ⋈*

出産お疲れ様でした💞

産みの苦しみって苦しみたくないですよね🤣
私は無痛が選べなかったので、あの痛みを避けれるなら避けたかったです🥲

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

出産お疲れ様でした☺️💕
赤ちゃんおめでとうございます㊗️✨✨

無痛分娩批判とか時代遅れー!これだから日本の無痛分娩は発展しない😭
というか、産むのに必死なのに痛み緩和できるなら緩和しますよ😆なら、義母さんは手術中とか麻酔使わないんだぁ😆と思った‼️

出産のことは一生の恨み✨✨です‼︎あとからすごくモヤモヤしてかなりストレスですよね😶‍🌫️

うちは義母ではないですが、実姉がまじで義母並みですよー🙄めちゃくちゃ口出してきては面倒事は押し付けてきます😅
着信拒否するのはどうですか☺️私しています‼️会う回数を制限したり、突撃訪問されないように、旦那さんからの根回し必須ですね🤔

みる♡

ご出産おめでとうございます👏お疲れ様でした!

可愛いお孫さんを産んでくれたお嫁さんに対して言う事じゃないです!!!
私なら二度と赤ちゃん抱っこさせないからな!って
思っちゃいます😤😤

なにかとこれからも古い子育て論語ってきそうですね😅

私も産後何より、義母ストレスで体調壊しました。
長い時間かかりましたが、
やっと旦那を味方につけたので今では旦那に全て義母の嫌な事ぶちけてます😂

一人で溜め込まず
旦那さんに話した方が
身体の為にもいいですよ!

ちゃぴ

ご出産おめでとうございます㊗️お疲れ様でした⭐️

無痛、控えめに言って最高ですよね。笑
そもそも無痛を経験してない人に痛みの苦しみを〜だの愛情が〜だのなんだの…一体なにと比較してんの?って話です。説得力0😇😇

産後の恨みは一生です。
旦那に全部言い、場合によったら今後の関わりを考えたい旨も伝えちゃいましょう。
親しき仲にも礼儀ありですよ、義母の発言に悪気はないとかは通用しません!
早い段階で旦那にもわかってもらうのが絶対いいです!!