※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子がチック症かもしれない心配です。育て方の影響か不安。自分の怒りやストレスが原因か。治療方法を知りたいです。

最近2人目が産まれたのですが、上の子が
チック症かもしれないです。
私の育て方のせいですかね。
昔から短気で、子供にもすぐ怒ってしまいます。
妊娠中は特にピリピリしていてすごく怒鳴ってしまったと思います。
産後も全然眠れず怒ってばっかりでした。
自分のせいで子供がこんなことになってしまって
本当に申し訳なくて。
泣きそうです。
毎日寝顔見ながら謝る日々です。
チック症はどうやったら治りますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男がチック症なのかな?という行動をしておりました。年少ですが、絵本の時間は1人歩き回り話を聞いてない、それだけならまだしも、絵本読んでる先生に話しかけに行ったり、奇声をあげなら三輪車漕いだり、お友達にお前!って言ったり暴れたりとこの子大丈夫?って不安になり、発達がおかしいのか焦りもあり、つい真面目にやりなさい!とか、なんでできないの?って毎日怒鳴り続けてしまい、手の匂いを嗅ぐ行動が始まりました。でも最近は幼稚園での行動も落ち着いてきて普通に通えるようになり毎日怒ってたのがなくなったので、気がつけば治ってました!!ほんとつい数日前からやらなくなったなぁって感じです。それまでは2ヶ月くらいは手の匂い嗅いでました😭
気がついたら治ってるパターンが多いと聞きました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴るのを辞めたら治っていったかんじですか?🥲

• 7月25日
🦋

1ヶ月前の投稿に失礼します🙇‍♀️
2歳10ヶ月と3ヶ月の娘がいて上の子にまばたき、目をギュッってする、爪噛みのチックの症状が出ています。
私もはじめてのママリ🔰さんと同じで短気でよく怒ってしまいます。寝顔みて反省の毎日です。私のせいで、、、と悲しくなり子育てに自信なくします。
私もどうやったら治るのか気になります。その後の症状など教えていただけませんか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。コメントありがとうございます😊
    怒って後悔しての毎日ですよね…💦
    うちの子は、下の子が一ヶ月になり、慣れて来たのか瞬きはしなくなりました。
    怒鳴るのを減らして、優しく怒るを意識したり、
    上の子が服着替えさせて、ご飯食べさせてなど(自分でできますが甘えてきます)上の子のお世話もちゃんとしてあげるなどするのを意識してました。

• 8月24日
  • 🦋

🦋

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    怒って後悔しての毎日です、、、
    うちの子も出来るのに甘えてきます、、、💦
    私も出来ることでも甘えさせてあげるなど意識して様子みます😭怒るのも優しく怒るをがんばってみます!

• 8月24日