産後の生活について具体的なアドバイスが欲しいです。 ①退院後の日常や睡眠について、②料理や家事、③スーパーへの買い物、④抱っこ紐やベビーカーの必要性について知りたいです。 同じ状況の方のアドバイスもあれば嬉しいです。
産後の生活についてイメージができません。
初産なので具体的なことをいろいろ教えてください!
子供1人育児のことを知りたいです。(上の子がいない方)
※ちなみに両実家遠方で里帰りしないです。
旦那は育休を数回にわけて合計1ヶ月ほど取得予定。
①生後しばらくはママも睡眠不足が続くと思いますが、退院後はママはどのように過ごしてますか?
赤ちゃんが寝るタイミングでママも一緒に昼間もこまめに寝るんでしょうか?それとも昼はちゃんと起きて家事などしますか?
②洗濯とかは少しぐらいできたとしても、料理なんかはどの程度されてますか?
朝昼は適当に食べれるだろうけど、夜は完全に冷食とかレトルトとかテイクアウトとかそういうのですか?作りますか?
③スーパーへの買い物はどうされてますか?
完全に旦那に任せるか、子供を旦那にみてもらって自分が買いに行く?
それとも子供も連れて行く…?
(新生児ってどのくらいの時期から外に連れ出すのでしょうか)
田舎なのでネットスーパーはなさそうです。
④上の回答によるかと思いますが、新生児から抱っこ紐やベビーカーが必要になるんでしょうか?
車社会なのでいらないかな〜と思ってましたが、スーパーとか行くならいるのかなと…
その他、同じような状況の方がいればアドバイスなどいただきたいです!(育休パパの動きだったり)
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①かなり寝不足になりますので、赤ちゃんが寝るタイミングで必ず寝てました。家事はできる時にやる、まずは自分の睡眠確保を優先です。(睡眠不足はメンタル崩壊させます)
②料理は作れそうな時は作る、無理せずレトルトやテイクアウトも利用しました。
③旦那が休みの日曜日に、旦那に見ててもらってまとめて買いに行く&2ヶ月ごろからは3人で行きました。首が座ってからは平日にも私と赤ちゃんで買い物行ってます。
④新生児のときからベビーカーと抱っこ紐用意してましたがほとんど使ってません。スーパー行く時も旦那が横抱きして買い物してました。わたしと赤ちゃんの2人の時は抱っこ紐で買い物してます。
はじめてのママリ🔰
初産で里帰りなしで子育てしてます!
①赤ちゃんがたくさん寝てくれるので朝や昼は
自分も眠いので一緒に昼寝してます🤣
朝昼少し寝ると復活するので午後、夜は起きてられます😆
家事はほぼしませんw
②ほぼ1ヶ月自分で料理しなかったです。
夜は実母、義母が作り置きを持ってきてくれてたのでそれを
温めて食べてました。
旦那さんが料理出来るなら任せるか
ご自身が料理好きなら作るかですかね?
私は元々料理苦手だったので作れず😅
③旦那、実母にスーパーの買い出しはお願いしていて
3週目位から体調がよくなってきたので
気分転換に旦那に2時間くらい赤ちゃん見てもらって
自分1人でスーパー行ってました❗️
抱っこ紐は買いましたがベビーカーはまだ買ってないですが
抱っこ紐もまだ使ってないです。
1週間検診、2週間検診のとき車で行ってそれ以外はまだ
赤ちゃんと外出してないです。
1ヶ月検診が終わってから少しずつ外出する予定です👶
-
ママリ
ありがとうございます!
作り置きを持ってきてもらえるのはいいですね✨旦那は料理できないし私は料理苦手で苦痛です🤣
人によるかもですが目安として2週目までは体がしんどい状態ってことですね!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
料理は無理せずでいいと思います❗️
私も冷凍食品、レトルト頼ってます🤣
あとは洗ってあるサラダとかで栄養取ってるつもりです😂
2週間くらいはお股お尻らへんが痛くて座るよりも寝てるのが1番楽なので
出来るだけ寝てたほうがいいです✨- 7月25日
ママ
①新生児は夜は3時間おきに授乳しなきゃいけないので、昼間一緒に寝た方がいいです!!
退院後は出来ることなら旦那さんに任せた方がいいです。
無理に動いて高熱出ました
②本当に自分が辛くない程度でいいと思います
レンチンの沢山買っとくと楽かもです!
③基本1ヶ月検診終わるまで外には出さない方がいいです!
どっちかが行くって感じですかね!でも、産後すぐの運転も危ないですよ〜
④うちは新生児期は使わなかったです!
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり退院後しばらくは体調優先ですよね🥺- 7月25日
Chaki
初めまして。
義実家は近いですが、それ以外はママリさんと同じ状況です。
生後6ヶ月ということですが、その後いかがですか?
全く想像がつかず、教えて頂きたいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
-
ママリ
産後2ヶ月弱旦那が育休をとってくれました!ご飯はほとんど旦那がクラシルなどを見て作ってくれていました😆産後3週ぐらいたつと少し動けるようになったので洗い物をしたり洗濯や掃除など少しずつやることもありました😌あと買い物は基本旦那一人で行ってくれてました!
あまり記憶がないのですが私はたぶん赤ちゃんのオムツミルク寝かしつけで時間をとられ、昼寝もそんなにガッツリできていなかったような…ちょこちょこ寝たりうとうとしたりって感じだったかなと思います!
旦那がここまでがんばってくれたので旦那の育休終わってからの方がしんどかったです😭- 6月18日
-
Chaki
やっぱり旦那さんに頑張ってもらえたら大丈夫そうですね😂
産後すぐに産休取れるか微妙なので、冷食買い込むか宅食頼もうか検討中です🥲
赤ちゃんと一緒に寝てもやはり睡眠不足は回避できないですよね😭- 6月19日
ママリ
とても参考になります!!
ありがとうございます!