※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
サプリ・健康

妊娠を考える際、橋本病の薬は必要でしょうか?

半年前に橋本病と診断されたものです。薬は今の時点で飲まなくていいのですが、妊娠のご検討があれば薬を飲まないといけないと言われました。3人目今すぐにとは言わないけど3年以内?とかにはほしいと思っています。薬はすぐに飲んでいかないといけないのでしょうか?

コメント

しほ

甲状腺機能低下症で不妊治療をしています。

甲状腺の数値が悪いと、妊娠しにくいだけでなくて流産のリスクも上がります。
TSHの基準値は、妊娠希望している場合は、そうでない時より厳しくなります。
チラーヂンという薬を飲むのですが、飲み始めてから効果が出るのに1ヶ月くらいかかります。
今避妊しているなら薬は必要ないので、妊活を始める数ヶ月前に検査してもらった方がいいと思います。
もし、避妊してなくて妊娠してもおかしくない状況なら一度診てもらった方がいいですよ☺️

• ゆぴ

ゆぴ

再来月半年に一回の検査なので聞いてみようとおもいます😊
    詳しくありがとうございました

• 7月25日