※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘のBCGの跡が全くない。病院で相談した方が良いでしょうか。打った経過について記憶が曖昧で心配。

今5歳になったばかりの娘がいるのですが、BCGの跡が全くといっていいほどありません。病院に相談した方が良いのでしょうか?
打ったすぐの経過については私が体調を崩した頃でいまいちよく覚えておらず、いっそう心配しています。

コメント

ままり。

母子手帳の記載はあり、きちんと接種はしているんですよね?だったら跡があまりなくても心配いらないと思いますが...うちの子たちもあまり跡くっきりないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい!接種はきちんとしています!母子手帳に記載もあります。
    上の子が7歳なんですが、上の子のほうがはっきり残っていたので少し気になりまして💦

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

跡がないと抗体がきちんとできていないと聞いたことがあります。
病院に確認してみたほうがいいかなと。

ゆぴまま

かなり前の投稿に失礼します💦
その後病院には相談されましたか??
うちの娘も全く跡がなくて不安です😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。心配になりますよね💦
    小児科で相談してみたのですが、体質的なこともあるし、BCG自体もう数年でなくなる予定だそうです。こんなことやってるの日本だけだから気にしなくて良いよと言われました😅
    これを聞いてどう受け止めるかは人それぞれだと思うんですが、私は癖が強い先生だなと思いました笑
    何となく受け止めておいて、風邪などでかかるついでに一度主治医の先生に聞くのが一番安心だと思います😊

• 11月2日
  • ゆぴまま

ゆぴまま

お返事ありがとうございます🥺
    BCGっていずれなくなるんですね😮💦
    知らなかったです!!
    たしかに癖の強そうな先生ですね😂💦
    今度インフルの2回目の接種があるので、そのときに相談してみようと思います☺️
    ありがとうございました😌✨

• 11月2日