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ぷよまま
子育て・グッズ

粉ミルクを使う離乳食のレシピで、粉のまま混ぜていいか疑問です。お湯で伸ばす際に風味付けも考えています。

離乳食に粉ミルクを使う場合、レシピには調乳してからとあるんですが粉のまま混ぜてはダメなんでしょうか🤔?

10倍粥などをお湯で伸ばすときに風味付け程度にササッと…

ふと思い、質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

maapo

大丈夫じゃないですかね٩( 'ω' )
うちもササっとやります!笑

  • ぷよまま

    ぷよまま


    同じ考えの方がいて安心しました(笑)
    少量なら大丈夫ですよね😁

    ありがとうございます❤️

    • 2月9日
はなめがね

そんな感じでやってましたよー(^o^)
おかゆの冷凍キューブに水を足してチン→そこへ粉ミルクを1杯→混ぜて食べさせる
うちはパンの方がよく食べてくれたので、ミルクパンがゆにしてました!

  • ぷよまま

    ぷよまま


    私も同じやり方です😊哺乳瓶拒否でミルク飲んでくれないので離乳食で取り入れられたらいいなぁと✨

    ミルクパン粥美味しそうですね♡パンはまだなので、あげるのが楽しみです😁

    ありがとうございます❤️

    • 2月9日
Lima3

粉ミルクにはエンテロバクターサカザキという乳幼児の髄膜炎や腸炎の原因となる菌がいる可能性があります。詳しくは厚生労働省のホームページを見てみてください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/050615-1.html
80℃前後の熱湯による調乳か調乳後80℃前 後に一旦加熱後冷却すると感染する危険性が減るそうです。粉を混ぜた後、レンチンなどで加熱すればいいのではないでしょうか。

  • ぷよまま

    ぷよまま


    詳しくありがとうございます!調乳するには理由があるんですね💦気をつけたいと思います!

    ありがとうございました✨

    • 2月9日