※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
サプリ・健康

右手が赤くなり、痒くて効果のないムヒを塗ったが、左手も同様の症状が出てきた。皮膚科に行くべきでしょうか。

写真あります⚠️
カサカサのお見苦しい手で失礼します🙇‍♀️💦

右手です。
今朝から赤くなっててめちゃくちゃ痒いです。
最初虫刺されかと思ってムヒを塗ったのですが効果なし。
昼前に左手にも同じように、赤くなって痒いところが数ヶ所出てきました。

何だと思いますか?💦
一応午後に皮膚科に行こうかなと思ってます。

コメント

ママリ

接触皮膚炎か手湿疹かな、と。

接触皮膚炎は風邪気味とか免疫下がってると普段なら触れても問題ないものでも反応する場合があります。

私はアトピーですが、夏は汗とかに反応して金属アレルギーっぽくなるので汗をかくときにアクセサリー(特にネックレス)はつけられません。

処方されるならステロイドとかゆみ止めの飲み薬でしょうか。

ベタベタするので綿の手袋することをオススメします🙆

私の場合接触皮膚炎からとびひして悪化するので洗い物とかも綿手袋して、ゴム手袋すると良いですよ

• まか

まか

コメントありがとうございます!
    風邪はひいてないですが、週末甥っ子姪っ子たちと水遊びしたりゲームしたりしてたので疲れが出たんですかね😂
    これくらいなら皮膚科にかかる程でもないのでしょうか?🤔

綿の手袋!
    確かに薬でベタベタしますもんね。
    ゴム手袋は普段からしているので、綿の手袋も使おうと思います。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

ひどくなってからでは遅いので、私よりきれいではありますが手荒れもしてるようなのでヒルドイドとか処方してもらえるかと思うので😊

私はやっと最近落ち着いてきましたがひどい手湿疹で常に綿手袋を着用してました。

「手洗いすぎ」とも言われたので家事や外出時は使い捨てのゴム手袋をはめて。

買い物も入口でゴム手袋はめて消毒用アルコールして入店。

とにかく1日に手を洗う回数を圧倒的に減らすことで何とか他の人からみても
    「あぁ、ちょっと荒れてるね」くらいまでになりました。

一番ひどいときで手の甲、指の間、手のひら全て痒くて。
    薬飲んでも寝てる時に綿手袋外してかいてしまうほど🥹

私のひどい手湿疹も最初はまかさんくらいの「痒いな、赤くなってる」から始まりました。

そこから広がっていったんです。

お大事になさってください

• 7月25日
  • まか

まか

皮膚科に行ってきました。
    結局虫刺されかな?と言われましたが、原因がはっきりと分からないので抗炎症のステロイドの塗り薬が処方されました。
    やはり効いてくるまで時間がかかるんですかね…?
    痒くてたまりません😂(痒み止めの飲み薬は出ませんでした)

昨日まで何ともなかったのに、急に症状が出て困惑しています💦
    早く治ることを願っています😭

• 7月25日