3歳と1歳の子供がいます😄3歳の娘はこども園に通っていて現在夏休み中で…
3歳と1歳の子供がいます😄
3歳の娘はこども園に通っていて現在夏休み中です。
1歳の息子は自宅保育です。
長女を出産した年にコロナが流行りだし、ワクチンなどもなく保育園に預けるのが怖くて育児休暇明けに仕事を辞め専業主婦になりました。
こども園に通いだし初めての夏休み中なのですが、外は暑すぎて公園に遊びに行けず田舎住まいなのに免許が無いので行動範囲がめちゃくちゃ狭いです。
実家も遠くて近所で頼れる人は義両親のみ
こども園がお休みで娘は毎日暇そうに過ごしています😅
私も久々の2人目育児で毎日疲労困憊です😅
娘は体力がつきお昼寝はしなくなり、息子は歩けようになり行動範囲がかなり広くなって家中を散らかすようになりました😂
息子は特にやんちゃで扉という扉を開けて中身を散らかし歩いたり、娘がいつの間にか出した粘土を食べてしまったり…
ハプニングだらけです😅
私も娘を出産してからずっと家にいるのでそろそろ外の人と関わり持ちたいというか…
少し孤独に感じることが増えてきました。
娘がこども園に楽しそうに通っているのを見て、息子も同じこども園に預けられたら預けて働きに出た方がお互いの為になるのでは…と思うようになってきました💦
外に出たいと思う反面、久々に外にでるのは少し勇気が必要というか…
体力面の心配・仕事と育児と家事の両立が出来るのかどうか・雇ってもらえるのか・せっかく働いても保育料引かれたらほとんど残らないのかな?など心配なことが沢山あります。
無理せず下の子が幼稚園に入園したタイミングで午前中だけパートするか、思い切って4月からこども園に預けて働きでるかとても悩んでいます。
アドバイス体験談などあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント