入院中の切迫流産で周りの無神経な言動に傷ついています。なんでこんなこと言えるの?経験ありますか?気持ちの支えが欲しいです。
一度稽留流産し、今は切迫流産で入院していますが周りの対応にいちいち傷つきます。
稽留流産したときは「またできるよ」「私なんて1年がんばっても妊娠しないし」「⚪︎⚪︎ちゃんの赤ちゃん男の子だって!」「⚪︎⚪︎ちゃんと西松屋行ってきた♪」などなど手術後に友達に言われました。
旦那からは「友達は2ヶ月で子供できたらしいよ」「友達の子供だよ」と写真を見せられたり…
旦那の親や自分のおばあちゃんからも「一回流産すると流産しやすいからね」「今回はだめだね」なども言われました。精神的につらいです。
周りはなんで平気でこんなこと言えるんでしょうか。
流産しないとわからないとは言いますがしなくたって少しは言葉考えられないんですかね。
妊娠して周りの冷たさに気づきました。
みなさんもこんな経験ないですか?
- 一葉(8歳)
3Rmama
最初の子を稽留流産しました。
心拍確認後でしたし本当に辛かったです。
周りにもたくさん言われました。
もちろん大半が励ましの言葉、、でも当時はそれさえ胸に刺さって痛かったです。
道ですれ違う子供、妊婦さん、全てに目を塞いでいました。
時間しか解決してくれなかったです。
次の子を無事出産してやっと落ち着いた位だったかな?
色んな人の言葉を優しさとして受け入れれるようになったのは。
主様も今は入院中との事辛い時期かと思いますが頑張って下さい。
𝔂𝓷🪽🫧
私も去年、稽留流産しました。
しばらくは周りの妊娠報告も出産報告も聞きたくなかったです!
周りの幸せを素直に喜べませんでした。
そんな自分にも嫌気がさし疲れました。
そして決定的に傷つけられたのは「1回流産すると、また次も流産するらしいよー」という旦那の姉の心無き言葉です。
直接言われた訳ではありませんが、私の居ないところで旦那に言っていたみたいです。
流産したことは私も辛かったですが、旦那も相当ショックを受けていました。
姉は、そんな弟によくそんなこと言えたなと思います。
また姉も1児の母です。同じ女性で妊娠、出産、育児を経験している人にまさかそんな酷いこと言われるなんて、、
流産の辛さは経験した人でなければ分からないです。
流産すればまた次も流産しやすいなんて誰が決めたんでしょうか?
実際、流産の辛さを乗り越えて再び妊娠、出産に至った人は大勢います!!
そんな心無い人たちの言葉なんて気にしないでください!!
応援しております!!
退会ユーザー
3年前に16週で繋留流産を経験しました。
2か月後に友人から「陣痛きてでも生まれなくて帝王切開のフルコースだったよー」と報告がきて、返す言葉がありませんでした。
流産って経験した人にしかわからないんですよね。。。臨月の親友にも会わず、ひたすら塞ぎ込んでました。そんな中、唯一の救いだったのが友達が「◯◯(私)が無事で良かった」というメールでした。自分さえ健康でいればきっとまた妊娠出来る!って励みになりました。
それから1年半経ってしまいましたが、娘を妊娠し、無事出産しましたよ☆流産もその一度だけです。
くまち。
ありますよ。そんな人とは仲良くしません。縁を切りました。(笑)
流産してから友達の子供の内容のタイムラインなど見るのが嫌で一番信頼してた友達に相談しました。そしたら、その友達がその子にそれを話してて流産した人としてない人一緒にしないでとか言われました(笑)殺意芽生えましたね(笑)わかんない人にはほんとにわかんないんだと思います。けど、それがその人の考えでありそれをわざわざわからせる必要もないので無視です。そういう人に限って人の事ペラペラ話すので正直、信用出来る人なんてごくわずか。友達選びもなかなか大変ですよね
ゆきゅ
流産は経験したことないと気持ちわからないと思います!
私は流産はしていませんが、不妊で同じように苦しみました。今二人目妊娠中ですが、妊娠はすぐできたのですが切迫流産で自宅安静中です。苦労せず妊娠、出産した人には辛さが分からず心ないことを言われることもありますが、仕方ないとあまり気にしないようにしています。
自分も例えば障害をお持ちの方々の気持ちが分かるかと言われれば分からないです、それと同じかな、と。
お子さん無事生まれるといいですね♪
のぞみ221
私も稽留流産しました。
流産した人にしか辛さはわからないと思います‥!
何もなく産まれる人は産まれますが、実際私も流産するまで「流産なんてないこと」と軽く考えてました。
でも流産して、誰にでも起こりうることなんだって勉強できましたよ(^^)
一葉
コメントありがとうございます。
みなさんも流産で大変な思いをしてきたんですね。。
友達は励ましのつもりで明るい話をしてくれてるんだろうけど、どん底の私からしたらなんでそんなこと言うんだろう…なんて思ってしまいました。
心が狭いんですかね💭
自分の不幸が大事なわけではないけどもう少し気を使ってよ!って感じでした笑
何もなく産んでいる友達をうらやましく思います…
自分は女として子供を作るのは向いてないんじゃないかとか…
いつか周りに感謝できるようになりたいですね(´-_-`)
3Rmama
初期流産の大半はママが原因ではありません。流産したら次もしやすいなんて言葉心にとめないで下さい。お腹の赤ちゃんを信じましょう。
現在同じく8週です。
一緒に頑張りましょう。
コメント