死に対して恐怖を感じない方、いますか?死への恐怖について相談したいです。
死に対して、あまり恐怖を感じない方、いらっしゃいますか?
私は小学生の頃から死が怖く、急に恐怖が襲ってきて、心臓がバクバクして泣いてしまう事があります。
怖いと思うのは
・無になるという事(自分がなくなり、今までの幸せな記憶等も全てなくなる事)
・大事な人達に会えなくなる事
上記がふと頭をよぎりはだけで、恐怖で震えてしまいます、、、
現在30歳ですが、60まで生きられるとしてもあと半分しかないのか、、、等考えてしまい、どんどん怖くなります。
死が怖くない方は、死をどのように感じているのか、お話聞いてみたいです🥲🙏
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ha
自分の死に対してあまり恐怖心は無いです。
私も今30歳です🙋♀️
大切な人達に会えなくなるのはもちろん寂しいですが、いつ死んだとしても良い人生だったな。いつかはみんなが迎えるもの、ここが私の寿命だったんだなって思うと思います。
それよりも私は大切な人達を見届けなきゃいけなくなった時の事を考えると堪らなく辛くて...
だったら私は先にいきたいと思ってしまうんです😞
はじめてのママリ🔰
そうですね~
痛みとか考える怖いけど、
自分が死ぬより残される人の方が辛いと思うから、ですかね!
私は周りの人が先に死ぬ方が怖いです!
自分が死んだら家族が辛い思いすると思うと、申し訳ないなと思います。
愛する人も自分も、同時に死ぬのなら(痛みを感じず笑)
何も怖くないかもしれません。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️たしかに、周りの人が死ぬのも怖いです💦
同時に死ぬのなら怖くないというのもそうかもしれません🙇♀️- 7月24日
はじめてのママリ🔰
不謹慎な言い方かもしれませんが、あとはそれを体験するだけだと思えています。
もちろんころされるってなったら怖いですけど、そうでなければ、死ぬ時ってどんな感じなんだろう、死後の世界は本当にあるのかな、自分の意識はどこまであるのかな、ってわくわくとは違うんですけど純粋に体験したいと思います。
もちろん今しんでは子供達もいるので困るんですけど💦
私自信エンディングノートも作っていて意外とやりたかったこともできて心残りがそんなにないからかもしれません💦そこまで怖いという気持ちではないです
-
はじめてのママリ🔰
他の方が言うように私も先に死なれるほうが辛いので先に死ぬか、旦那と同じ日にぽっくりいきたいとか思ってます💦
- 7月24日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
他の方のコメントをみても感じたのですが、充実した人生を送っていて、心残りがない人ほど死への恐怖が少ないのかと思うと、めちゃくちゃ腑に落ちました、、、
これから先、やりたい事をたくさんやって、充実した人生を送れるよう心がけたいと思います🙇♀️- 7月24日
mamari
私も30ですが、あと半分と思っていても明日事故や災害、街中で誰かに刺されて死ぬかもしれないし、人間"死ぬ時は死ぬ"と思ってます。
けどそれは誰にも分からないし、それを考えていてもキリがないですよね…?
せっかく今目の前に可愛い我が子がいるのに、その不安な気持ちで日々過ごすのは単純に勿体ないなぁと思います😊✨
-
はじめてのママリ
目の前に可愛い我が子がいるのに不安な気持ちで過ごすのが勿体ない、、、!純粋に素敵なご意見すぎて、そう考えたいと思います🥹!!
不安な顔をして過ごしている母親なんて、子供達からしても嫌ですよね、、、💦
可愛い子供達を愛でる時間を存分に味わおうと思います🙇♀️- 7月24日
はじめてのママリ
haさんの「いつ死んだとしても良い人生だったな」とのご意見、めちゃくちゃハッとしました。
私自身実家の家族の仲が悪い環境の上、親からいろいろ縛られた結果友達ともあまり深い繋がりを築けないまま育ちました。なので、人生楽しい!と思い始めたのが、旦那と出会ってからのここ10年程です。過去にやりたかった事や、この先やりたい事が多すぎて、私は死が怖いのかなと思いました。
また自分語りになりすいませんが、すごく自分の中で腑に落ちたので、、、
ありがとうございます🙇♀️