※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に長期休暇来ない子が多く、3年生で半数以上が辞める。放置子っぽい子も見かけ、将来の対策が不安。民間学童や塾が必要か悩んでいます。

うちの子の学童は、上に兄弟がいる子は1年生から長期休暇来ない子が多くて、3年生になると半分以上の子が学童辞めちゃいます💦
長期休暇になると放置子っぽい子が朝からちらほらいるのを見ると、子供が3、4年生になった時どうしようかなと今から不安です💦民間学童や塾に行かせるしかないのでしょうか?💦

コメント

M・W

うちの子の小学校学童も同じ感じです。
はじめてママリ🔰さんのお子さんは上に兄弟がいないということでしょうか?
うちは長男2年生の終わりまで、次男は1年生の終わりまで学校の学童に通いました。
民間学童も週3日通っていてそちらは3年生の終わりまで。
4年生からは留守番させてます。
少数派でも必要な家庭は通わせれば良いし、本人が低学年ばかりで嫌だと言うなら留守番する?と相談すればよいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨参考になります!
    1番上が小2なのですが今年は育休でやめてて、来年下の子が小1なので、来年一年は通って欲しいんですが、今のびのびしてる分嫌がりそうで🫨💦
    留守番も怪しいので、民間学童も合わせて子供と相談していきます🫡

• 7月24日
  • M・W

M・W

うちも長男2年生の時に私が育休入り学校の学童やめ、民間学童だけ残しました😂
    長男2〜3年生の頃は私が家にいて、長男4年、次男1年の時は長男留守番、次男だけ学童行かせました。
    兄だけ家にいてズルいと言われましたが、二人にする方がトラブル起きそうだし長男に次男の面倒見させたり責任を負わせられないと思い説得しました😅
    民間学童は塾など普通の習い事と違い長時間みてくれる分高いですよね💦
    うちはそこは必要経費と割り切りました。
    あと当時留守番する時は基本的に外出はNG。友達と約束するなら親同士確認が取れる子とか、近くの児童館のみOKとしてました。
    6年生の今はもっと伸び伸びやらせてますが…。
    参考になれば。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当参考になります!
    混ぜるな危険わかります😭💦うちも子供2人にすると危険が増しそうなので、1年3年の時は2人とも学校学童、2年4年は学校と民間にしようかな〜💦
    しょうがないけど民間学童高いですよね〜💰💦

今だと友達に流されやすかったり、途中で1人帰ってきたりまだまだ心配なので、うちもガッチガチのお約束を作らねばです💦悩みが尽きません😩💦
    ありがとうございます🫶

• 7月24日