5歳娘がピアノをやりたいと言うため、個人の教室と音楽教室で悩んでいます。通学距離も考慮しています。通っている教室の理由や経験を教えてほしいです。
ピアノ教室に通ってる方にご相談です😊
5歳娘がピアノやりたい😍と頻繁に言うため、教室を探してます✨
お家など個人でやってる教室か、カワイやヤマハといった音楽教室、どちらがいいのか悩んでます🤔
個人だと徒歩15分くらい、音楽教室だと徒歩25分かバス5分からの徒歩10分弱です。
お子様がピアノを習ってて、通われてる教室に決めた理由など教えていただけると嬉しいです😌❤️
前通ってたよ〜って方もお話聞かせてください🙌
- みみぽんず(1歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ももん
うちの5歳娘は、先月からヤマハ音楽教室に通い始めました。
個人の先生だと、相性など悪そうだったら嫌だなと思い、検討しませんでした。
ヤマハは、自宅付近にも幼稚園付近にも教室があって、融通が効きそうだなというのがありました。
自宅付近だと、大きくなったら1人で通えると思い、結局自宅付近の教室で体験を申し込み、先生の雰囲気が良かったので決めました。
ママリ🔰
うちは個人の教室に通ってます。
体験に行ってみて内容が楽しそうだった
優しそうなおばちゃん先生で長女との相性が良かった
個人レッスンなのと待合室におもちゃがあり、下の子と待っているのに困らなそうだった
個人レッスンなので用事があるときは振替ができる
月謝が安い
上記で決めました。
結局は先生との相性が大きいので、どちらも体験に行ってみるといいと思いますよ!
-
みみぽんず
コメントありがとうございます😊
個人教室なんですね✨
やっぱり先生との相性って大事ですね❤️
私も通うなら下の子も一緒なので、個人のが良さそうなのかな…とざっくり考えてました🤔
発表会とかは頻繁にあったり、親参加してやることなどありましたか?- 7月24日
-
ママリ🔰
私自身はヤマハだったんですが、大手だと先生が途中で変わる可能性もあります。
私は習い始め〜小5までの先生がとにかく怖くて、そろそろ辞めようかと思ったときに優しくておっとりな先生に変わったので中学3年まで続けました🤣
カワイやヤマハでも個人レッスンならまだ融通は効きそうな気がします。グループレッスンだと下の子を連れて待つのは大変かも。教室によって親の待機場所も違うので、そこも要チェックです!
うちは春に発表会、冬にクリスマス会があります。
発表会は、4歳でリズムレッスン(リトミック)のときは親も一緒に登壇してハンドベルやりました。
今年からは娘が一人でピアノを弾くのみで、私はリハに間に合うように連れて行ってあとは見てるだけでした!
クリスマス会は完全にお預かり方式です。- 7月24日
-
みみぽんず
詳しくお返事してくださり、ありがとうございます✨
続けていく上で先生との相性は大事にすべきですね🙆♀️
先生によってはピアノすらやらなくなりそう…💦
やはり、ピアノに発表会は付き物ですよね😌
私自身も長年ピアノ習ってましたが…びっくりする程、今は弾けなくて🤣笑
もし一緒に発表会参加とかなったら…と今から怯えております😇笑
教室によって違いはあると思うのですが、詳しくお話聞けてとても参考になりました😍
ありがとうございます💕
まずは近くの個人教室の体験へ行ってみようかと思います🙌- 7月25日
初めてのママリ🔰
年長の娘は個人教室に今年の春から通っています🥺✨
ヤマハも検討したのですがグループレッスンでもう開講していて、入会出来るのが5月からと言われたので個人教室で探し始めました。
3つほど体験して先生と子どもの相性が良い所にしました!
-
みみぽんず
うちの娘も年長なので同い年です😍
グループレッスンだと、入会のタイミングも重要になりそうですね🤔
個人教室では、発表会などイベント?みたいなのは頻繁にあったりしますか?
やっぱり先生との相性って大事ですね😌
まずは近くの個人教室の体験に行ってみようかと思います🙌- 7月25日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですよね🤔
うちは年中の冬辺りから探し始めたので途中入会出来なかったようで😫
発表会はコロナで中止になってましたが、3年ぶりに今年やるみたいです!1年に1回くらいやるみたいです🤔
ヤマハとかだと発表会多そうですよね!- 7月25日
-
みみぽんず
おはようございます😊
お返事遅くなってしまい、すみません💦
そうなんですね🥲
子どもがやる気になってるタイミングで入会したいですし、難しいところですね🤔
今年は発表会やるんですね✨
なんだか緊張しちゃいますが…初発表会頑張ってください❤️
発表会多くても大変そうだし、会場費用とか衣装とかもかかるのかな?と思うと、症状発表会が面倒に感じてしまって🤣笑
技術向上や子どものためにも発表会は必要かもですが…🤭- 7月28日
はじめてのママリ🔰
カワイの個人に通っています✨
雰囲気が良いのと、ダントツで家から近いからです💡(徒歩5分強)
でも月謝が高く振替が利かないので、もし近くに個人があればそちらにしていたと思います😂
-
みみぽんず
カワイ、月謝高めの設定ですよね😳
そして振替が効かないのはめちゃくちゃ痛いところではありますよね…😭
でも家から近いのは通うのは楽だしいいですね😆
暑い日も雨の日でも行きやすいですし💕
まずは近くの個人教室に体験行こうかなと思います🙆♀️- 7月25日
むな
まずは体験ですね。
正直YAMAHAやカワイのグループレッスンは音楽を好きになるためには楽しいですが、やはり伸びは遅いです。
個人の教室に電話をして体験レッスンをして決めればいいと思います。
先生と合う合わないもあります。入るとなったらまずはお母さんも一緒に何回か見学してみるといいですよ!
-
みみぽんず
お返事遅くなってしまい、すみません💦
やはり伸びも重視するとなると、グループより個人のが良さそうですね🤔
子どもと先生の相性はとても大事ですが、自分も一緒に行くことになると思うので、ある程度私とも相性が合うと安心ですよね✨
しっかり体験に参加して決めたいと思います🙆♀️- 7月28日
みみぽんず
ヤマハ音楽教室、有名ですよね✨
やはり近くだと今後のことも考えると良さそうですね🤔
でもやっぱり先生との相性、大事ですよね🙆♀️
発表会とかは頻繁にあったり、親参加とかだったりしますか?
ももん
先生との相性は、重要かなと思います。
ヤマハだと基本的にはグループレッスンだと思うので、もし先生が微妙でも一緒の子が1人でも親しくなれたら、継続の兆しはあるかなと思って😅
発表会については、まだよく分かりません💦今年は無いかなと思っていますが。
みみぽんず
お返事ありがとうございます😊
なるほど!✨
同じグループで仲良しになれる子がいたら、楽しく通える理由にもなりますよね😍
発表会…正直大変だなってイメージがあって🤣笑
ない方が安心だけど、練習のモチベーションは発表会など披露する場があるのは良いのかもですよね🤔
詳しく教えてくださり、ありがとうございます❤️