※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝9時に羊羹を食べ、11時に39度超えの発熱。乳腺炎の原因は羊羹でしょうか。他の原因も知りたいです。

特定の食べ物を食べて乳腺炎で発熱した方に質問です!
その食べ物は何時間前に食べた、何でしたか?😓
心当たりがあるのが、朝9時に羊羹を小1カップ食べ、11時に寒気→39度超えの発熱でした。授乳回数も特に減っていないので原因は羊羹でしょうか。原因となった食べ物はたくさん聞きたいです!(もう乳腺炎なりたくないです😭)

コメント

もいもい

それが原因と思った事はないですが産院では脂肪分の多い食べ物、チーズバター生クリーム霜降り肉それらを使ったものは食べない方がいいと言われました!

あとは沢山常温の水を飲んで張りそうなら絞ってと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨チーズも数日前に食べてました😭😭これから気をつけます!

• 7月24日
はじめてのママリ

看護師です。
乳腺炎の危険で食べたものが関係するというのは、脂肪分の多いものを食べ続けるとコレステロールが高くなって血液がドロドロになり、その血液が母乳となるときに乳腺が詰まりやすいということです🙌
この血液の変化というのは例えばひとつ乳脂肪分を多いものを食べたらその後になります!という話ではなく、積み重ねや習慣によるものです🥲 つまり日頃からそういった食生活だとなりやすくなってしまいますよ、ということですね。

で、そもそも食べたものが消化されて血液になるまでには結構時間がかかります。2時間だとせいぜいやっと胃で溶け終わるか小腸にいくかってとこなので、まだ栄養素は吸収されていないので関係ないと思います🤔

直前に食べたものではなく、日頃の食生活の方が影響してしまったのかもしれません🤔
あとは食生活が実は原因ではなく、日頃の授乳の仕方、ケアに原因があることもありますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨やはり特定の食べ物を食べてすぐなるというような、わかりやすいものではないのですね😣
    羊羹トラウマになりそうでしたが、思い返してみたら数日前にチーズ食べたりしてました💦日頃の積み重ねですね🙏🏻
    もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、立てないくらい頭痛がひどい乳腺炎ってありますか💦あまり胸も痛くなくて張らなかったので、もしかしたら乳腺炎じゃないのかも、とも思ったのですが寒気、発熱、関節痛があり、1日寝てたら治ったので病院に行こうか迷ってます

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ脂肪0生活って相当厳しいですから、ある程度は仕方ないと思いますけどね🥲 片方のおっぱいだけあげたり、赤ちゃんがよく寝たりで授乳に間隔空いたりはしてませんか? あとは赤ちゃんに乳首噛まれたりで傷ができたとか…。
    もしあればそちらが原因かもしれません🤔

頭痛はどんな感じですか? どくどくと脈打つものなら偏頭痛ですし、もしそうなら市販薬は効かないことが多いです🥲
    嘔吐を伴う頭痛は脳関係のものが多いですが、普通の頭痛で尚且つ発熱もあったのなら、一時的にプロスタグランジンが発生したものによる頭痛の可能性が高いです。
    難しく聞こえますが、要は風邪で熱が出ると頭痛が起きやすくなる、ということです。🥲

高熱が続いたり満足に水分が
    とれないとそもそも脳が脱水になり、それで頭痛を引き起こすこともあります。
    休んで治ったのなら大丈夫だとは思いますが、我慢できないほどの頭痛が何度もある場合は脳疾患を疑った方がいいと思います😌

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💕寒気がひどく真夏日にクーラー切って毛布に包まっても震えが止まらず、2時間ほどしたら39.5度の発熱、頭が締め付けられるような鋭い痛みで特に起き上がったりができないほどでした😓ほぼ一日、授乳とトイレ以外は寝ていて、翌日になったら頭痛は少し残っているものの動けるほどケロッとしてて、初めてのことなので病院に行った方がいいのか、何科に行けばいいのかわからなくて困ってました💦咳や喉の痛みは全くなく風邪なのかわからず、胸の痛みや張りもなく乳腺炎とも断言できず、、それこそ脳関連だったら怖いので繰り返すようであれば内科に行くのがいいのでしょうか?🤔

• 7月24日
はじめてのママリ

発熱など他の症状がある場合はそれ関係の頭痛だと思うので大丈夫だと思います😌 脳の場合は嘔吐とともに手足の痺れや呂律が回らない、なんだかいつもと違うぞという感じがするはずなので、そういった違和感がないのなら大丈夫だと思います🙌

それにしてもすごい高熱ですね💦 まさに乳腺炎の高熱だったのでは?🤔 乳腺炎は高熱でますからね💦