※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
家事・料理

サーモスのステンレス水筒にカビが生えた。水筒用のスポンジやつけ置き方法を教えてください。

子供の水筒にカビが生えていました😭
一時期麦茶でしたが、ここしばらくは水しか入れていません。
キッチン泡スプレーで振り洗いくらいしかしていなかったです…ちゃんと洗わないと駄目ですね。反省です。

おすすめの水筒用のスポンジ、つけ置き方法など教えてください!
サーモスのステンレス水筒です。

コメント

はじめてのママリ

これお勧めです!
無印です😆
スポンジは付け替え可能なので古くなったら交換できます。

どの部分にカビが生えたかですがパッキンならパッキンのみ数百円で買い換えできます。
洗うのも大事ですが、洗った後、しっかり乾燥させないとカビは発生しやすいかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真忘れてました💦

• 7月24日
  • mi

mi

コメントありがとうございます!
    縁が返し?になっていて、ちゃんと排水できていなかったのかもしれません💦
    水はけが良いものを買ってみます!

無印のスポンジいいですよね!以前は使っていましたがサボってしまいました。ちゃんとしないと駄目ですね😖

• 7月24日

ハイターのつけ置きを週末。
あとは消しゴムスポンジを入れて振りくってます!週1、水曜辺りでやってますね🤔🤔
専用の物を買うと乾かしたりして、リセット後に台所がゴチャつくのが嫌で…💦

• mi

mi

ハイターは傷めたりしませんか?
    使えるならそうしたいです✨

消しゴムスポンジですね!
    フリフリするだけならその方が助かります😂

• 7月24日
ほのち

スリコの水筒用スポンジ使ってます😊スポンジ部分は付け替えができ、付け替えようのスポンジも1個ついててお得です😆

蓋側?のパーツはパッキンまで全外しで洗い乾燥させます。
ボトルの方は食器用洗剤1プッシュして水入れて少し置いておいてから水筒用のスポンジで洗います。
それでもカルキ汚れ?なのか落としきれない汚れはたまっていきます💦
夜洗って朝見てもまだ乾いてないところがあるようになったらオキシ漬けします😊
ステンレスボトルはハイターしません、もしどこかに見えない傷がついてたら危ないので💦

• mi

mi

オキシクリーン!洗濯物にはよく使いますがそういえば食器もいけましたね✨
    週末して、しっかり乾させる日を作るようにします。
    3COINSも行ってみます🙌

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じ無印の使ってますー!
スポンジはもうへたったので、いつものスポンジつけて使ってます😆

• mi

mi

無印のいいですよね✨
    持ち手はあるのにサボってました…ちゃんと擦り洗いするようにします😂

• 7月24日